Песочная арт-терапия: ритуальный способ избавления от душевного напряжения

Песочная терапия

Чужая голова – потемки, и спорить с этим бессмысленно. Но это не значит, что не следует искать путь и способы помощи другим людям, которые сталкиваются с психологическими проблемами и другими сложностями. Для этого и появилась психология со всем разнообразием способов помочь страждущим.

Одним из признанных способов обнаружения и лечения расстройств различного плана признана игровая терапия и, в частности, песочная арт-терапия. Простые и понятные с самого детства игры с песком расслабляют и помогают наладить контакт между наблюдающим психологом и подопечным. Песок охотно принимает и отображает внутренний мир человека.

Истоки песочной арт-терапии

Важность наблюдениями за людьми, занятыми игрой, отмечали многие мыслители. Древнегреческий философ Платон отмечал, что «один час наблюдений за играющим человеком может рассказать о нем больше, чем год разговоров». Гораздо позже, в XVIII веке, французский мыслитель Жан-Жак Руссо писал о важности наблюдений за играющими детьми, как источник понимания их душ. Фридрих Фребель, немецкий педагог, основоположник понятия «детский сад», в своих работах уделял особое внимание символизму детских игр.

Непосредственно метод песочной терапии базируется на работах Карла Густава Юнга, известнейшего психолога и педагога из Швейцарии. Но история песочной арт-терапии начинается приблизительно в 1925 году, когда английский педиатр Маргарет Лоуенфельд (Margaret Lowenfeld) решает сменить профиль деятельности и заняться изучением детской психологии.

В 1928 году она учреждает «Клинику для изучения и лечения нервных и сложных детей», которая к 1931 году превращается в «Институт детской психологии». В промежутке между этими событиями Маргарет занималась работкой собственной «Техники мира». Вдохновившись книгой Герберта Уэллса «Игры на полу», поставила в игровой два цинковых ящика. Первый был наполовину заполнен песком, второй – водой и всяческими игрушками, которые помогают придавать песку форму. Неподалеку всегда была и «коробка чудес», наполненная маленькими игрушками, кусками бумаги и другими цветными безделицами.

Наблюдения показали, что со временем дети начали создавать полноценные трехмерные сцены, целые миры. Из чего Маргарет сделала вывод, что такие игры могут стать новым методом общения между маленькими строителями миров и наблюдателем. В создаваемых детьми сценах отражался их внутренний мир, переживания и мысли.

Затем к Маргарет присоединилась Дора М. Калфф, швейцарская последовательница Юнга. Они встретились на конференции, где Лоуенфельд презентовала свою технику, и начали исследования метода в 1953 году в Англии. Калфф выделила более специфический метод песочной терапии, который принято называть юнгианским, а также представила доработанную и стандартизированную «технику мира» широкому кругу врачей в США и Европе.

Факт: Почти во всех детских больницах Швейцарии есть штатный специалист по песочной терапии. Изначально метод песочной арт-терапии применялся только на детях, но в своей книге 1976 года Лоуенфельд указывает на действенность метода в отношении подопечных все возрастов. Со временем метод распространился по всему миру, и сейчас занимает достойное место в арсенале психологов и терапевтов.

Как это работает и для чего применяется?

Для чего применяется песочная арт-терапия

Смысл песочной арт-терапии заключается в том, что внутренние конфликты порой сложно даже признать, не то, что выразить словами. Песочница исполняет роль своеобразного переводчика с «душевного» языка на язык символов. Не привязываясь к словам, особенностям их трактовки и различным контекстам, гораздо проще рассказать свои тревоги. Это касается и взрослых, и детей.

Когда же подопечный построит свой мир, в котором ему все знакомо и комфортно, можно приступать к непосредственной работе с имеющимися проблемами. Прелесть в том, что коррекция происходит посредством этих символов, а значит, обладает «повышенной усваиваемостью».

В таких условиях решения внутренних конфликтов находятся в области индивидуального восприятия мира каждого подопечного, а поэтому предельно понятны. Потренировавшись в песочнице, применять их в реальном мире будет гораздо проще. Психолог в этой картине выступает в роли штурмана, который мягко направляет и указывает путь к гармонии. Игра с песком и фигурками полезна и за счет мелкой моторики. Особенно для детей.

Если составить список основных механизмов действия песочной терапии, то он будет выглядеть так:

  1. быстрое и безболезненное обнаружение имеющихся проблем, диагностика;
  2. не менее быстрое установление доверия между подопечным любого возраста и специалистом. Как-никак песочница – первое место, где люди учатся общаться, и даже в компактном виде она располагает к дружелюбности;
  3. просто приятные тактильные ощущения от перебирания песка, сопровождаемые успокоением и расслаблением;
  4. работа с имеющимися проблемами в поле мировосприятия конкретного подопечного.

В каких случаях песочная арт-терапия будет полезной? Область проблем, с которыми поможет справиться такой метод, простирается от нежелания учиться до комплексных психических расстройств вроде аутизма. В целом, песочная арт-терапия полезна и приятна и для совсем здоровых людей. Точно определить применимость такого метода поможет консультация с психологом.

Особую эффективность метод показывает во время проработки травматического опыта. Он позволяет подопечному отстранится и выразить свои эмоции, как бы глядя на все со стороны. Когда в роли подопечного выступает ребенок с задержкой развития речи или переживший травму до того, как начал разговаривать, то лучшего способа помочь ему выразить свои чувства и не найти.

Юнгианская и не-юнгианская песочная терапия

Есть два подхода к процедуре песочной арт-терапии. Первый, юнгианский, разработала непосредственно Дора Калфф. Он подразумевает использование песочниц конкретного размера, формы и отсутствие инструкции от психолога по созданию композиций. После начала сеанса подопечный самостоятельно решает, как и когда ему начать заниматься песком, и что из этого получится.

Не-юнгианский подход никак не ограничивает тип используемой емкости для песка, но создание композиции происходит по инструкции психолога. К примеру, подопечному нужно выбрать фигурки, которые будут отображать его самого, определенные эмоции и ощущения или других людей.

На самом деле отличий несколько больше, но остальные относятся к области профессиональных знаний. К примеру, применение каких угодно теоретических направлений психологии в не-юнгианском подходе и другие.

Рисование песком

Коллекция фигурок не обязательна для занятия песочной терапией. Рисование песком – один из видов песочной терапии, название которого говорит само за себя. Оно сосредотачивается на взаимодействии с песком, на медитативном аспекте метода. Дополнительный эффект – развитие мелкой моторики со всеми вытекающими положительными последствиями.

Суть рисования сводится к успокаивающим ощущениям песка на кончиках пальцев. Создаваемые подопечными образы не так важны, как сам опыт. Для таких занятий используются поддоны или специальные световые столы (для совмещения с терапией цветом или создания песочной анимации).

Часто рисование песком совмещается с традиционной песочной терапией. В любом случае это действенный способ отображения внутреннего мира в реальном. Только в этом случае композиции двухмерные, а не трехмерные. Работа психолога также заключается в том, чтобы внимательно наблюдать за подопечным и интерпретировать создаваемые им образы.

Ограничений по категориям тоже нет. Песочным рисованием охотно занимаются и дети, и взрослые, группы и семьи. Кроме того результаты занятий, песочные картины, удобнее фотографировать, чтобы прослеживать прогресс по ходу курса.

Факт: Вопреки распространенному мнению нет никакой связи между первым анимационным фильмом из песка («Песок или Питер и волк», Каролайн Лиф, 1969) и терапевтическим применением песочного рисования. Первый случай – результат творческого поиска отдельно взятой художницы, который повлек за собой появление целого жанра искусства. Второй – плод многих лет наблюдений, исследований и анализа данных, подкрепленный теориями Карла Густава Юнга.

Что говорит наука?

Песочная арт-терапия: ритуальный способ избавления от душевного напряжения

Исследования показывают эффективность песочной терапии в разных уголках мира. К примеру, исследование группы пятилетних детей с нарушениями поведения показало снижение агрессивности на 30% после 16 получасовых занятий песочной арт-терапией два раза в неделю.

Другая работа, проведенная в Корее вместе с детьми, пережившими домашнее насилие, обнаружило улучшение эмоционального состояния после шести занятий песочной терапии в сопровождении жизнерадостной музыки и картинок. В той же Корее провели групповую работу с женщинами-мигрантами. Результат показал увеличение положительного самовыражения и уменьшение негативного.

В Китае изучали воздействие лечение на группу мальчиков с синдромом Аспергера вместе с другими методами терапии. В этом случае положительный результат коснулся не только улучшения навыков общения, но и физического здоровья. Но наличие задокументированных положительных результатов не мешает противникам метода выдвигать различные теории о его несостоятельности.

Что происходит на сеансах песочной арт-терапии?

В полном соответствии с названием основное действо во время сеанса происходит вокруг упомянутых ранее емкостей с песком. Песочницы могут быть вполне конкретного размера и формы или произвольными подходящими емкостями из пластика, дерева или других материалов. Внутренняя сторона песочницы окрашена в голубой цвет, который отображает воду или воздух, в зависимости от фантазий подопечного.

Также в прямой доступности коллекция всевозможных фигурок, ракушек или камешков и прочих мелочей. Чем больше, тем лучше. Фигурки существующих и вымышленных существ и людей помогают выбирать наиболее точные символы внутренних переживаний. Условно их можно назвать словами «душевного языка».

Подопечный отключает сознание, и стоит ландшафты из песка, выбирает и размещает на них фигуры. Или просто рисует картину. В зависимости от типа и стадии терапии специалист может давать указания по поводу изображаемой ситуации или просто наблюдать за тем, как подопечный обращается с песком, водой и фигурками. Разговаривать при этом совсем не обязательно. Иногда следуют редкие уточнения от подопечного, или тихие уточняющие вопросы психолога. Общение словами – второстепенно.

За построением песочной композиции может последовать обсуждение некоторых деталей, если необходимо. Получившийся мир не может быть правильными или неправильным, красивым или некрасивым. Процесс важнее. Это время, когда психолог вместе с подопечным разгадывает послания запутавшейся души первого. При этом символизм каждого объекта в песочнице определяет подопечный.

От сеанса к сеансу терапевт наблюдает за развитием создаваемых картин и находит в них не только символы имеющихся проблемы, но и ресурсы для их преодоления. Мягко направляя, психолог помогает найти выход из сложившегося положения.

Расписание сеансов

Общая продолжительность курса – параметр индивидуальный. Она может длиться несколько месяцев или лет. Это зависит от множества факторов, часть из которых не зависит ни от психолога, ни от подопечного.

Сеансы проводятся, как правило, раз в неделю или раз в две недели и длятся полчаса-час. В целом периодичность сеансов обсуждается непосредственно с психологом. Заранее предсказать необходимое количество сеансов невозможно.

Для кого подходит песочная арт-терапия

Буквально всем, кому может понадобиться психологическая помощь. Метод эффективен для коррекции поведения и лечения детей, восстановления самооценки взрослых, налаживания отношений в семье (между супругами или в парах ребенок-родитель), повышения эффективности работы коллектива.

Песочная арт-терапия для детей

Дети воспринимают занятия с песком легко и естественно, потому игра – их способ взаимодействия с миром. Как упоминалось ранее, метод песочной арт-терапии изначально разрабатывался для детей. В такой комфортной среде, в сравнении с традиционными консультациями, ребенок легче «идет на контакт». И в целом посещения психолога становятся интересными и эффективными.

Взрослые и песочная терапия

Методы работы со взрослыми начала разрабатывать сама Калфф. Наблюдая за прогрессом детей, их родители и себе интересовались возможностью провести сеанс-другой. Да, взрослые подопечные могут отрицать мысль о возне с песком даже в контексте психотерапии. Подобное поведение расценивается как ребячество, неподходящее для серьезных психических расстройств.

Взрослые, привыкшие полагаться на общение словами, могут испытывать недоверие к сеансам, где почти не надо говорить. Не менее вероятны и опасения того, что может проявиться в их песочницах. Но мысль о том, что использование символов и ощущений вместо слов поможет выявить недоступные иными способами переживания, превосходит опасения. Что очень хорошо, потому песочная арт-терапия помогает избыть травматический опыт и взрослым.

Всяческие положительные эффекты сеансов песочной терапии справедливы и для пар или даже целых групп. Главное для достижения положительного результата – перебороть скептический настрой, и погрузится в песочницу «с головой».

Недостатки песочной арт-терапии

Вне зависимости от факта применения по всему миру, доказанной эффективности и прочих положительных качеств, песочная терапия – метод лечения. И, подобно все остальным методам, имеет свои недостатки.

К примеру, в некоторых общества или культурах техника может считаться слишком медленной, сбивающей с толку, навязчивой или слишком зависимой от опыта психолога. Некоторые взрослые сопротивляются такому методу лечения, ссылаясь на недостаток воображения, креативности или художественных навыков. Дескать, это все может как-то повлиять на эффективность терапии.

Вдобавок в профессиональной среде тоже не утихают споры по поводу интерпретации песочных композиций. Наиболее ярые противники метода даже сравнивают его с гаданием на кофейной гуще. Тем не менее, даже при недостатке научного обоснования метода, сам факт его эффективности неоспорим.

Как найти хорошего специалиста

Законодательной регуляции или каких-нибудь норм сертификации для песочной арт-терапии нет. Поэтому следует, прежде всего, обращать внимание на квалификацию конкретного специалиста в психологии. Профильное высшее образование и багаж практики в области психологического здоровья – основа, на которую «наращивают» квалификацию по песочной терапии.

Всевозможные профильные курсы, по окончании которых выдают соответствующие сертификаты, тоже хорошо, но без профессиональной психологической подготовки это просто картонные прямоугольники. И вообще, важнее всего, чтобы в обществе терапевта подопечному было комфортно.

Заключение

Таким образом, песочная арт-терапия это метод лечения, который подходит для преодоления травматического опыта, борьбы с различным болезнями и просто снятия стресса. Метод существует с середины XX века и в наши дни успешно применяется по всему миру. Есть ряд исследований, которые подтверждают его эффективность, поэтому сомневаться в применении не стоит. Хуже в любом случае не будет. К тому же песочная арт-терапия полезна не только детям, но и взрослым.

С уважением, Тина Томчук

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тина Томчук / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.