Мелатонин: гормон ночи. Роковая связь между сном, быстрым старением и старческим слабоумием

Мелатонин

Изучение мелатонина может стать революцией в лечении рака, диабета, старения и множества самых страшных заболеваний.

Мелатонин — гормон, который отвечает за нашу жизнь. Он способен защитить нас от рака и быстрого старения, от депрессии и угасания интеллекта. Это подтверждают многочисленные исследования ученых всего мира. Но человеку сначала нужно самому «защитить» мелатонин.

Как это сделать прямо сегодня — читайте в обзоре, основанном на последних научных исследованиях гормона.

Мелатонин — маятник на часах нашей жизни

Мелатонин — гормон, о котором по понятным причинам ничего не знали наши предки 200, 300 и более лет назад. Зато они отлично знали, как он работает. «Утро вечера мудренее», «Спать легла старуха, выспалась — молодуха», «Сон — главный лекарь» — в этих пословицах вся главная работа мелатонина: давать нам ясность мысли, молодость, здоровье.

Сегодня те знания, что праотцы получили жизненными наблюдениями, подтверждены многочисленными исследованиями. Но изучение мелатонина продолжается!

Наукой и доказательной медициной установлены его свойства повышать иммунитет, снимать стресс, продлять молодость и сохранять общее здоровье, но главное — защищать нас от онкологических заболеваний. И это не полный перечень!

К скрупулезному исследованию мелатонина ученых подтолкнуло изучение сна — самого дефицитного «продукта» в мире XXI века. Исследования показали, что недостаток сна провоцирует ускоренное старение, снижение интеллекта, множество заболеваний, в том числе смертельно опасных. Когда стали исследовать механизм такой зависимости, оказалось, что корень проблемы — в мелатонине, выделяемом шишковидной железой, или эпифизом.

В нашем теле гормон выполняет важнейшую работу. Он регулирует:

  • биологические (циркадные) ритмы организма (сон — бодрствование; активность — спад; старение — гормон называют «солнечными часами старения»);
  • обмен веществ, кишечные рефлексы и пищеварение;
  • репродуктивную функцию.

Но сейчас ученых особенно интересуют такие способности мелатонина, которые помогут спасти жизнь и сохранить здоровье миллионам людей:

  1. антиоксидантная защита — способность снижать и подавлять окисление, улавливать свободные радикалы, повреждающие ДНК клеток;
  2. противоопухолевая защита;
  3. иммуностимулирующая способность.

Подробно об этих функциях и способностях гормона мы расскажем ниже в статье.

Владимир Анисимов, профессор, заведующий отделом канцерогенеза и онкогеронтологии НМИЦ им. Н. Н. Петрова, сравнил эпифиз и мелатонин с биологическими часами организма. В этом сравнении эпифиз — часовой механизм, а гормон — маятник, который обеспечивает ход. Если снижается уровень гормона, часы идут медленнее и медленнее, пока не остановятся.

Мелатонин: синтез и секреция

Первоначально считали, что мелатонин выделяется только эпифизом, или шишковидной железой, — нейроэндокринным органом, который отвечает за синхронизацию светового режима внешней среды и физиологических ритмов организма, проще говоря — циклов сна и бодрствования. Из-за своей работы эпифиз получил название «третий глаз».

Информация о свете, освещенности передается в эпифиз через глаза сложным путем. В темноте сигналы от нейронов гипоталамуса увеличивают синтез и высвобождение норадреналина, который возбуждает рецепторы пинеалоцитов — основных клеточных элементов эпифиза.

В результате каскадных ферментативных реакций пинеалоциты синтезируют серотонин в мелатонин. Как только свет сменяет темноту, сигналы затихают, а с ними угнетается продукция (образование) и секреция (выделение) мелатонина — «гормона темноты», как его иногда называют в медицинской литературе.

Однако исследования показали, что синтез мелатонина шишковидной железой был бы недостаточен — так много гормон выполняет функций в организме. В 1974 году российские ученые И. М. Кветной и Н. Т. Райхлин обнаружили, что гормон синтезируют множество органов и клеток: желудочно-кишечный тракт, почки, надпочечники, печень, желчный пузырь, яичники, плацента, эндометрий, тромбоциты, лейкоциты, эндотелий, вилочковая железа (тимус).

Оказалось, что в кишечнике мелатонина содержится в 400 раз больше, чем в эпифизе — это выяснила группа ученых из Китая, Канады, Германии. Они подтвердили, что в кишечнике и происходит местный синтез гормона. В своем докладе они пишут, что также синтезируют мелатонин клетки костного мозга, лимфоциты, тучные клетки (белые клетки крови), эпителиальные клетки, причем зависимости этого синтеза от света — тьмы не обнаружено.

Согласно исследованиям, наш организм — настоящая фабрика мелатонина. Это само по себе наталкивает на мысль о чрезвычайной важности гормона, что и подтверждают многочисленные исследования российских и зарубежных ученых, на которые буду ссылаться далее.

Важно: в сутки для организма взрослого человека требуется около 30 мг мелатонина. Снижают выработку гормона курение, яркая освещенность помещения ночью, кофеин и энергетики, нифедипин, парацетамол, аспирин и другие противовоспалительные средства, алкоголь. Повышают синтез и секрецию ночная темнота, витамины B3 и B6, легкий перекус перед сном, низкокалорийный рацион, медитация.

Функции и возможности мелатонина

Регуляция биоритмов. Наши биологические ритмы подчиняются гипоталамусу. Чтобы донести приказы гипоталамуса до органов, тканей, организм использует мелатонин. Качество связи и характер обратного ответа зависят от продолжительности выделения гормона и его уровня в крови.

С помощью этого механизма поддерживаются изменения в активности человека и в суточной температуре тела, цикл сна — бодрствования. С наступлением темноты начинается синтез гормона, падает активность (мы становимся вялыми, хочется спать) и запускаются активные процессы восстановления, очищения, «исправления ошибок», накопленных в течение дня и более длительного времени.

Почему биоритмы дали сбой во второй половине ХХ — XXI веке? Еще век назад описанный выше механизм работал с максимальной эффективностью. Но — изобрели электричество. И жизнь современного человека резко сместилась в темное время суток — вечер и ночь, в которых нас ждут ярко освещенные квартиры, рестораны, клубы, спортзалы и т. д.

Однако биологический механизм восстановления организма не изменился. А запустить его оказывается все сложнее, потому что вокруг нас не темнота, а яркий свет.

Важно: ученые считают, что «световое загрязнение» стало косвенной, но очень важной причиной увеличения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, расстройств поведения, депрессивных состояний. Все они связаны с циркадной деструкцией — нарушением суточного ритма, подавлением ночной секреции «гормона темноты» и его низкой концентрацией в крови.

Когда свет становится источником тьмы

Владимир Анисимов, эксперт ООН по старению, в своей работе «Мелатонин: роль в организме, применение в клинике» рассказывает, что в 2002 году сделано еще одно важнейшее открытие, связанное с нарушением светового режима. Оказалось, что избыток света напрямую воздействует на циркадные (световые) гены, которые регулируют деятельность клеток, ответственных за гены клеточного деления и гибели.

Если в циркадных генах под воздействием искусственного света происходят мутации, это неизбежно приводит к развитию патологий, расстройству многих функций организма:

  • мутации в гене Per2 сокращают длительность нашей жизни, увеличивают вероятность онкологических болезней;
  • мутации в гене Clock приводят к ожирению и метаболическому синдрому, при котором увеличивается масса жира, окружающего внутренние органы, нарушается обмен углеводов, жиров, повышается артериальное давление;
  • мутации в гене Bmal1 приводят к сокращению жизни, катаракте.

Важно: Яркий ночной свет — около 2500 лк — заставляет организм полностью прекратить выработку мелатонина. Для многих людей этот показатель значительно ниже. Особенно чувствительны к ночной освещенности женщины, и «световое загрязнение» особенно негативно сказывается на их здоровье.

Мелатонин и защита мозга

Группа французских ученых в 2017 году опубликовала отчет об исследовании функций и терапевтических возможностей мелатонина. В нем большое внимание уделено гормону как защитнику и даже спасителю нашего мозга.

Каждую ночь «гормон темноты» защищает мозг от окислительного стресса, потому утром мы с легкостью решаем то, что не смогли вечером, находим выход из трудной ситуации, просто смотрим на мир намного оптимистичнее, видя не препятствия, а возможности.

Но мелатонин оказывается спасительным и в чрезвычайных ситуациях. В упомянутом выше отчете французских исследователей говорится, что введение гормона после инсульта значительно сокращает инфаркт (отмирание) тканей мозга как в сером, так и в белом веществе. Гормон снижает воспалительный процесс, предотвращает отек мозга. Если мелатонин начинают вводить в первые 24 часа после инсульта и делают это в течение 29 дней, то увеличивается выживаемость нейронов, лучше проходит восстановление двигательных функций.

А ученые-медики из Отделения интенсивной терапии новорожденных при госпитале Робера Дебре, университетов Дидро (Париж), Сорбонны (Париж) приводят данные доклинических исследований о нейропротекторных свойствах мелатонина. Гормон показал себя как самое перспективное средство для восстановления новорожденных детей с травмами головного мозга (преждевременные и поздние роды).

Важно: мелатонин обнаружен и в плаценте, он принимает активное участие в формировании плода и его развитии. Потому будущим мамам, беременным женщинам жизненно важно соблюдать световой режим и режим сна — бодрствования, чтобы не нарушить правильный ход солнечных часов жизни и сделать все от них зависящее, чтобы ребенок родился здоровым и вовремя.

Мощнейший антиоксидант

Возможности гормона как антиоксиданта открыл в 1993 году американский ученый Рассел Рейтер. Его открытие впоследствии было подтверждено множеством исследований по всему миру.

Уникальность антиоксидантной способности гормона в том, что она проявляется во всех клетках и их структурах. Гормон защищает ДНК ядра, липиды и протеины. Он мощнее по этой способности, чем глутатион и маннитол, в 2 раза превосходит по активности витамин E.

Ученые из Университета Техаса (Департамент клеточной и структурной биологии, Центр наук о здоровье) установили, что гормон:

  1. напрямую очищает клетки от свободных радикалов;
  2. стимулирует выработку и активность антиоксидантных ферментов;
  3. уменьшает утечку электронов, тем самым уменьшая образование свободных радикалов;
    увеличивает активность других антиоксидантов.

На основании наблюдений ученые предполагают, что мелатонин защищает клетки и ДНК от молекулярного повреждения токсичными реагентами на основе азота и кислорода. Но эта гипотеза требует дальнейшего изучения, хотя исследователи уверены, что она полностью подтвердится.

Иммуномодулирующие свойства мелатонина

Научно доказано, что гормон — эффективный стимулятор и модулятор врожденного, клеточного и гуморального иммунитета. Об этом говорят в своих исследованиях международная группа ученых из Малайзии, Швейцарии, Испании и Аргентины и группа ученых из Университета Севильи, Испания.

Гормон работает как антивирусная, антипаразитарная и антибиотическая молекула. Например, при введении антибактериальных препаратов для лечения туберкулеза вместе с мелатонином рост бактерий угнетался в 3—4 раза сильнее, чем при обычном введении препаратов.

Положительные результаты показал гормон и в терапии диабета первого типа. Выяснилось, что он может не только предотвращать развитие этого аутоиммунного заболевания, но и защищает сердце и сосуды от нарушений, связанных с развитием диабета, снижает артериальное давление, улучшает сократительную способность сосудов.

Чем эта информация полезна нам — тем, кто далек от лучших мировых клиник и революционных достижений современной медицины? Она дает простой и суперэффективный рецепт улучшить свое здоровье и избежать множества заболеваний в будущем: просто выключайте свет как можно раньше и спите как можно больше. Вы не проспите свою жизнь, потому что она значительно продлится и будет намного радостнее!

Лекарство против рака — внутри человека

В 2017 году опубликована работа китайских ученых «Мелатонин для профилактики и лечения рака». В ней они обобщают опыт чужих исследований и представляют собственные результаты.

Ученые выяснили, что гормон:

  • замедляет и подавляет рост опухолей молочной железы даже на поздних стадиях рака, значительно усиливает действие противораковых препаратов, например доксорубицина;
  • подавляет рост клеток андроген-зависимого и андроген-независимого рака предстательной железы;
  • снижает массу опухоли при раке яичников, останавливает рост раковых клеток;
  • подавляет метаболизм аденокарциномы шейки матки, чем снижает ее жизнеспособность.

Противораковая активность мелатонина подтверждается в борьбе с раком эндометрия, полости рта, печени, почки, легких, желудка. Лекарственная концентрация гормона показала высокий ингибирующий (подавляющий) эффект даже в борьбе с полностью летальным раком поджелудочной железы, с колоректальным раком — одной из главных причин смертности от онкологических болезней во всем мире.

Если бы я сделала полный обзор работы, то пришлось бы перечислять все известные медицине виды онкологических болезней. И во всех случаях (в лабораторных, доклинических и клинических исследованиях) мелатонин показал себя как эффективное и очень перспективное средство для победы над смертельным заболеванием.

Важно: главным выводом из этого и множества других исследований должно стать понимание, что лекарство от рака уже есть в нас самих. Важно сохранить его, в первую очередь — правильным режимом дня. Условия нашей жизни, к сожалению, не располагают ко сну и отдыху. Однако нужно определить, что важнее для вас — здоровье или карьера, здоровье или отказ от сна в пользу работы, развлечений, прочего.

Различия мелатонина и меланина

В обычной жизни люди без медицинского образования нередко путают мелатонин с меланином. Это совершенно разные образования с разными же функциями.

Меланином называют высокомолекулярный пигмент, содержащийся в радужке глаза, волосах, коже. У человека обнаружено 3 типа меланинов — нейромеланины, феомеланины, эумеланины. Последние — самые часто встречающиеся, они отвечают за черную, коричневую окраску. Феомеланины отвечают за красный, розовый, рыжий цвет. А нейромеланины обнаружены в мозгу, и функция их учеными пока не раскрыта.

Меланины не только отвечают за окраску, но и, подобно мелатонину, являются мощной защитой организма от радионуклидов и свободных радикалов.

Признаки нехватки и переизбытка гормона

Секреция мелатонина устойчиво, порой критически снижается:

  1. при старении;
  2. сильной боли, при постоянных, регулярно повторяющихся болях, например при мигрени;
  3. депрессивных состояниях;
  4. диабете второго типа;
  5. регулярном нарушении режима «ночной сон — дневное бодрствование».

Легкое подавление мелатонина происходит у тех, кто иногда работает в ночную смену или изредка засиживается допоздна при ярком свете.

Последствиями снижения уровня мелатонина станут нарушение сна, депрессивные расстройства, общее плохое самочувствие, ухудшение памяти и сообразительности, «больной», уставший цвет лица, ускоренное старение (люди выглядят старше своего возраста).

У некоторых людей возникает эффект «беспокойных ног» — мышечное напряжение ног, которое не проходит даже после сна. Часто дефицит гормона проявляется болью в животе и кишечными спазмами, колитом.

Очевидно, что эти признаки нельзя назвать специфическими — нехватка гормона сказывается на всем организме. Потому лучшим способом диагностировать дефицит остаются лабораторные исследования.

Однако перед ними просто попробуйте перейти на полноценный ночной сон: если у вас нет серьезных заболеваний, перечисленных выше, уровень мелатонина обязательно восстановится.

Признаки повышения  уровня гормона

Избыток мелатонина возникает лишь при приеме специальных препаратов гормона. Он выражается по-разному: одни излишне бодры и могут сутки не спать, другие страдают от сонливости, ночью видят кошмары во сне. Чаще всего передозировка вызывает: головную боль, головокружение, расстройство ЖКТ, боли в суставах, тревожность, понижение до критического кровяного давления, понижение температуры тела.

У мужчин при передозировке снижается либидо и уменьшается количество спермиев в семенной жидкости.

Где содержится мелатонин: естественные источники и аналоги

Где содержится мелатонин

О содержании мелатонина в разных источниках можно подробно прочитать в исследовании китайских ученых «Диетические источники и биоактивность мелатонина», опубликованном в 2017 году.

Лучшими источниками гормона являются орехи, лечебные травы, например мята, семена и листья съедобных растений (увы, не плоды), грудное и коровье молоко, рис (кроме трансгенного), пшеница, овес, кожица винограда, кислая вишня, помидоры, горчица (семена), яйца и рыба. Довольно много мелатонина в кукурузе, гранате, незрелых бананах.

Когда появились практически сенсационные исследования роли мелатонина в нашей жизни, стали выпускать БАДы, спортивное питание и препараты с гормоном как активным действующим веществом.

На российском рынке синтетический мелатонин (аналог) можно приобрести в следующих таблетках: мелаксен, меларен, циркадин, юкалин, мелапур, соннован, «Какспал Нео», велсон.

Побочные явления приема синтетических препаратов мелатонина

Если повышать мелатонин естественным путем — долгим сном в темноте, низкокалорийным питанием с высоким содержанием гормона, то никаких побочных явлений не возникнет. Организм получит ровно то, что предназначено природой.

Искусственные аналоги опасны. Во-первых, действие мелатонина на организм до конца не изучено, можно сказать, изучение его только начинается, потому сверхконцентрации неорганического вещества могут вызвать какие угодно последствия.

Не исключено, что синтезированный в лабораториях гормон впоследствии окажется прямой противоположностью тому, который вырабатывается нашим организмом и клетками растений. Потому  настоятельно рекомендую  следовать своей естественной природе.

Заключение

Главным аргументом к этому совету может служить здоровье наших предков, которых губили только эпидемии, войны и голод, но не те заболевания, что изматывают современных людей. Еще в первой половине ХХ века мир не знал такого количества онкологических и эндокринных заболеваний, депрессивных состояний, как сегодня, до конца жизни старики сохраняли острый ум и энергичность.

Все это ученые связывают в том числе и с искусственным (неправильный образ жизни) угнетением продукции и секреции мелатонина — важнейшего фактора нашего здоровья, молодости, ума и красоты.

Источники
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3198018/
http://www.moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13740
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5405617/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24575840
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14740000
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1325257/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3645767/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5503661/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409706/

С уважением, Тина Томчук

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Тина Томчук / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.