Как избавиться от сухой кожи: клиническая картина, причины и способы лечения

Сухая кожа быстро стареет, покрывается морщинами и приносит ощутимый физический дискомфорт своей обладательнице. Расскажу, как избавиться от сухой кожи и ухаживать за ней, чтобы свести этот дискомфорт к минимуму.

Как понять, что у вас сухая кожа

То, что мы в бытовых условиях называем сухой кожей, в косметологии и дерматологии называется ксерозом. Это такое состояние, при котором эпидермис кажется обезвоженным и шероховатым, легко шелушится, имеет нездоровый цвет и плохую эластичность.

Ксероз часто сопровождается повышенной чувствительностью — хронической раздраженностью кожи. Могут появиться трещины в уголках губ, неприятные ощущения при воздействии низких температур, ощущение стянутости, которое особо проявляется при сильном ветре. Все это — клиническая картина ксероза или т. н. сухой кожи.

Структура и состав кожи: откуда берется повышенная сухость на биохимическом уровне

Чтобы понять, почему у одних людей кожа сухая, а у других нормальная, разберемся в ее строении. Сейчас постарайтесь воспринимать эпидермис в качестве защитного барьера, который, ко всему прочему, обладает выделительной функцией.

Ключевую роль в формировании типа кожи играет кислотная мантия. Ее еще называют натуральным увлажняющим кремом. Кислотная (гидролипидная) мантия состоит из трех компонентов, которые вырабатывает наша кожа: пота, кожного сала и органических кислот.

Если этот барьер будет «недостаточно укомплектован», начинаются следующие проблемы:

  • нарушение микрофлоры. Кислотно-щелочной баланс нормальной кожи составляет 5.5 Ph благодаря органическим кислотам, входящим в состав мантии. Патогенным микроорганизмам это не нравится, а вот полезным лактобактериям — очень даже;
  • обезвоживание (дегидратация). Если указанная кислотность отклонится в какую-то сторону, гидролипидная пленка начнет растворяться, а это вызывает испарение влаги в нижних слоях кожи (влага испаряется с поражающей скоростью — 50 миллилитров в час).

За кислотной мантией (она же гидролипидный слой) идет ороговевший слой — эпидермальный барьер. Чтобы объяснить его строение, часто приводится аналогия кирпича и цемента. Если представить эпидермальный барьер в виде кирпичной стены, то жиры (они же липиды) будут цементом, а о отмершие чешуйки корнеоциты — кирпичиками. Последние на 80 % состоят из кератина.

В 40 % всего липидного пласта входят особые жиры — церамиды. Не стоит путать их с нейтральными жирами, которые вырабатываются нашими сальными железами.

Бактерии могут привести к разрушению церамидов. Колонизируя кожу, они начинают вырабатывать церамидаз, который приводит к разложению церамидов на сфингозин и жирные кислоты. В таком состоянии они не могут нормально выполнять функцию регуляции потери воды и десквамации кожи (нормального отшелушивание отжившего слоя).

Бреши в этой стене наряду с уничтоженной кислотной мантией приводят к появлению дерматологических заболеваний, повышенной раздраженности кожи и другим не самым приятным последствиям.

Если восстановить нормальную кислотность гидролипидной мантии достаточно просто с помощью косметических средств, то на восстановление разрушенного эпидермального барьера уходит больше времени. Уменьшение выработки коллагена и эластина восстанавливается еще сложнее.

Классификация сухой кожи: себорейный, нормальный и себостатический типы

Несмотря на то, что гидролипидная мантия каждого человека состоит из одинаковых компонентов, соотношение количества пота, кожного сала и органических кислот сугубо индивидуальное. Ксероз классифицируют по тому, недостаток каких именно веществ привел к сухости. Всего выделяют три типа:

  1. нормальный. Активность сальных и потовых желез находится на нормальном уровне или чуть заниженном, но вот эпидермальных липидов не хватает, как и влагоудерживающей субстанции;
  2. себорейный. Сальные железы слишком активны, а липидов рогового слоя не хватает, влагоудерживающих субстанций тоже. Происходит дегидратация кожи;
  3. себостатический. Липидов рогового слоя не хватает, сальные железы не работают, как и потовые. Это конституционально сухая кожа.

Эти виды также называют нормальной кожей со склонностью к сухости, жирной обезвоженной кожей и климактерической сухостью. Последняя получила свое название в связи с тем, что часто наблюдается вследствие возрастных изменений.

Обратите внимание! Ксероз, который появился вследствие дерматологических заболеваний (например, кератодермии, псориаза, ихтиоза и прочих), не относят к описанным выше группам. Он входит в отдельную категорию — патологическая сухость.

Не перепутайте конституционально сухой тип с обезвоживанием, чувствительностью и шелушением. Найти решение проблемы можно только в том случае, если вы точно диагностировали ее. Важно понимать, что дегидратация может случиться, даже если вы от природы обладаете нормальной или склонной к жирности кожей (вспоминаем нормальный и себорейный типы сухости).

Разрушение гидролипидной мантии приводит к тому, что влага усиленно испаряется из глубоких слоев эпидермиса. Вы удивитесь, но среднестатистический человек при дегидратации потеряет около трех стаканов воды из глубинных слоев кожи за сутки.

Чувствительность кожи также связана с разрушением гидролипидного слоя. Отсутствие этого барьера заставляет ее неприятно реагировать на ветер, перепады температур и другие внешние факторы. Шелушащаяся же кожа получается из-за нарушения процессов кератинизации. В этом случае проблема в эпидермальном барьере, а именно — кирпичиках корнеоцита.

Современные методы диагностики функций и морфологий кожи

Теперь для анализа используются прогрессивные неинвазивные технологии исследования. Они отличаются высокой точностью и не требуют хирургического воздействия на эпидермис. Никаких прокалываний кожи, надрезов и прочих неприятных вещей. В ходе современной диагностики используются:

  • дерматоскопия. Это визуальная оценка состояния кожи с помощью специального приспособления — дерматоскопа;
  • адсорбирующие индикаторные полосы и фотометрический метод. С их помощью можно объективно оценить салоотделение (жирность) кожи и уровень меланина (красящего пигмента);
  • Ph-метрия. Позволяет узнать точный Ph. Идеальная кожа имеет кислотность 5.5 Ph, но уровень от 4 до 6 также считается нормальным;
  • ультразвуковое сканирование. Метод визуализирует структуру вплоть до 10 мм вглубь с высоким разрешением. С его помощью можно увидеть толщину каждого из слоев, а также оценить их плотность;
  • эластометрия. Современный и технологичный аналог мануального определения эластичности кожи;
  • реплики и видеомониторинг в ультрафиолетовых лучах. Позволяют оценить кожный рельеф.

Раньше для диагностики состояния кожи использовались неэффективные методы, которые сложно назвать точными. Это было мануальное определение эластичности, визуальный осмотр и пальпация. Грубо говоря, косметолог осматривал вас, прощупывал, натягивал кожу и ставил диагноз на основании полученных таким способом данных.

Внутренние и внешние факторы сухости

Все причины сухости кожи можно разделить на экзогенные и эндогенные, то есть внешние и внутренние. Ко внешним, например, относятся зимний ксероз и летнее шелушение. Зимой эпидермис сушат низкая температура и пониженная влажность воздуха, а летом — воздействие ультрафиолетовых лучей.

Интересно то, что, в отличие от температурного воздействия, УФ-лучи могут проникать не только в эпидермис, но и в дерму — глубокий слой кожи. Там они разрушают молекулы эластина и коллагена, что приводит к преждевременному старению.

Ко внешним факторам относятся также злоупотребление горячим душем и ванной. Да, как бы это ни было парадоксально, умывание сушит кожу. С его помощью вы разрушаете гидролипидный защитный слой, который частично состоит из кожного жира и пота.

Косметические средства, содержание кислоты и щелочи могут нарушить нормальный Ph кожи и также приведут к синдрому сухости. В худшем случае это закончится дегидратацией — гипериспарением влаги из глубинных влагоудерживающих слоев.

Обратите внимание! Всем известно, что руки стареют быстрее, но немногие знают, что этот эффект получается именно из-за нарушения липидного слоя. Причиной тому — неизбежно частое мытье и воздействие агрессивных моющих средств, в частности тех, что содержат кислоты.

Постараемся рассмотреть подробнее внешние и внутренние факторы, которые приводят к синдрому сухой кожи.

ЭКЗОГЕННЫЕЭНДОГЕННЫЕ
Климатические условия. Недостаточная влажность воздуха, перепады температур, долгое нахождение под кондиционером, сильный ветер, купание в хлорированной воде.Возрастной фактор — старение кожи. Симптомы сухости встречаются у 38 % женщин старше 30 лет, у 77 % старше 64 и у 100 % женщин старше 80 вследствие уменьшения уровня гиалуроновой кислоты.
Агрессивные моющие средства с поверхностно-активными веществами. Читай: любые агрессивные моющие средства, если гидролипидный слой нарушен.Влияние стрессов. Эксперименты на крысах продемонстрировали, что стресс увеличивает глубину залегания сальных желез и ухудшает кровоснабжение эпидермиса.
Злоупотребление скрабами и отшелушивающими масками. Помните, что косметологи рекомендуют пользоваться скрабом не более 2 раз в неделю.Кожные заболевания и некоторые другие болезни. Псориаз, ихтиоз, диабет, гипотиреоз, контактный дерматит и другие.
Использование декоративной косметики без специальной основы. Увлажняющая основа не только делает макияж более стойким, но и выступает в качестве барьера.Неправильная диета. Голодание, недостаточное содержание белка в рационе, недостаточное потребление жидкости, нарушение белкового обмена и сбои в работе ЖКТ в принципе.

Обратите внимание! Иногда причиной сухости кожи становится механическое воздействие. У совсем маленьких детей, например, сухая кожа появляется из-за ношения грубой и неудобной одежды, которая оказывает постоянное трение.

Если вы перепробовали все средства по уходу, но все еще не знаете, как избавиться от сухой кожи, исключите все возможные факторы, приводящие к дегидратации. Принимайте ванны комнатной температуры, ограничьте использование скрабов, используйте защитный крем, когда выходите на солнце или на мороз. Также никогда не наносите декоративную косметику без защитной основы.

Как избавиться от сухой кожи с помощью методов народной медицины

В первую очередь нужно начать с увлажнения и восстановления липидного слоя. Помните, что вода, водорастворимые вещества и макромолекулы не могут проникнуть сквозь эпидермальную мантию. Проникающим свойством обладают только жиры и жирорастворимые вещества.

Для увлажнения и питания лучше всего использовать эфирные и базовые масла. Смешивать их нужно по немецкой стратегии комбинирования растительных масел, разработанной Heike Kдser.

Начнем с того, что каждое масло содержит пальмитиновую, олеиновую, стеариновую, альфа-линолевую и другие жирные кислоты в большей или меньшей степени. Они должны дополнять друг друга. Для сухой и зрелой кожи используется комбинация из олеиновой, линолевой, линоленовой и пальмитиновой кислот. Каждая из них обладает полезными в нашем случае свойствами:

  1. олеиновая кислота (оливковое масло). Впитывается глубоко, но медленно. Оказывает противовоспалительный эффект, защищает от вредного воздействия свободных радикалов (быстрого старения), успокаивает кожу;
  2. линолевая и линоленовая кислота (авокадо, орехи, подсолнечное масло, рыбий жир, а особенно — льняное масло). Участвует в липидном обмене и уменьшает проявление акне. Впитывается не так глубоко, как олеиновая, но быстро. Оставляет меньшее ощущение жирности;
  3. пальмитиновая кислота (пальмовое масло). Используется в качестве эмульгатора — вещества, которое позволяет смешать несмешиваемые жидкости.

Это то, что касается ухаживающих базовых масел. Кроме них, в вашей смеси должны быть стабилизирующие. Последние должны составить от 20 до 50 % смеси. Они стабильны к окислению, подходят для пребывания на солнце и не вступают в реакцию. Можно использовать масло пенника лугового, жожоба, марула и каприла в качестве стабилизирующих.

Обогатить получившуюся смесь можно с помощью эфирных масел. Их количество следует ограничить, так как в большом количестве они вызывают раздражение кожи, аллергические реакции и много других нехороших вещей. Используйте не более 10-20 капель эфирного масла на 30 миллилитров получившейся базы.

Тонизирующими и увлажняющими свойствами среди эфирных масел обладают роза, пачули, сандал, пихта и масло морковных семян. Если вы не уверены, что сможете смешать хорошую маску с увлажняющим эффектом, лучше воспользоваться покупными профессиональными средствами.

Обратите внимание! Не забывайте придерживаться сбалансированной диеты для поддержания выработки коллагена. В качестве строительного материала используется белок. Добавьте в рацион больше мяса и бобовых. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, придется закупиться аминокислотными комплексами.

Косметологические процедуры для борьбы с сухой кожей

Если чрезмерная сухость вызвана возрастным фактором, видимого эффекта можно добиться только с помощью косметических процедур. Лучше всего с этим справляются бьюти-инъекции, в частности — инъекции коллагена и гиалуроновой кислоты.

Любопытно! Ничего страшного в этих инъекциях нет. Это подкожное введение веществ, которые сами (!) синтезируются нашим организмом, но прекращают нормально вырабатываться в более зрелом возрасте.

Гиалуроновая инъекция. Она регулирует водный баланс в тканях кожи, участвует в обменных процессах и выработке коллагена с эластином, которые в свою очередь поддерживают кожу в тонусе.

Коллагеновая инъекция. Восполняют недостаток этого вещества в коже непосредственно. Это дает омолаживающий эффект, восстанавливает эластичность и способствует заживлению шрамов после акне.

Коллагеновые и гиалуроновые инъекции не имеют ничего общего с силиконом и ему подобными наполнителями. Это естественные вещества, которые со временем выводятся из организма таким же естественным способом, как если бы они синтезировались там самостоятельно.

При выборе косметических средств по уходу за сухой кожей рекомендуем останавливаться на тех средствах, которые способствуют регенерации, уменьшают раздражение, содержат жирные кислоты и восстанавливают гидролипидную пленку.

В идеале в состав должны входит гиалуроновая кислота, церамиды, пантенол, сквален, термальная вода и мочевина. Мочевина лучше всего справляется с восстановлением очень сухой кожи. Она оказывает смягчающее воздействие на кератиновые структуры, восполняет потери жидкости и удерживает влагу, которая появилась благодаря другим компонентам косметического средства.

Как правильно ухаживать за сухой кожей

Исключите из своей косметики любые средства по уходу за кожей, которые содержат спирт. Вместо воды используйте специальное средство для умывания, предназначенное для сухой кожи. Также нужно исключить маски на основе глины и грязи — они стягивают кожу и дополнительно подсушивают ее (если вы чувствуете шелушение без эффекта обезвоживания, исключать их необязательно).

Если сухая кожа шелушится, пользоваться жесткими абразивными средствами не рекомендуется. В самом крайнем случае можно убрать ороговевшие частички кожи с помощью мягкого скраба кремовой консистенции. Также можно пользоваться пилингом-скаткой.

Повышенная сухость кожи ведет к образованию микротрещин, в которые легко может проникнуть любая инфекция. Если вы хотите избежать воспалений и кожных заболеваний в период сухости, рекомендуем пользоваться косметикой с пробиотиками. Это полезные бактерии, которые вытесняют патогенные микроорганизмы и препятствуют их размножению.

Заключение

Теперь вы знаете, как избавиться от сухой кожи и заботиться о ней, чтобы не допустить воспалений и дискомфорта. Используйте предложенные  советы и делитесь собственными способами увлажнения в комментариях. Заходите в гости почаще, чтобы узнавать все самое интересное из мира красоты и здоровья.

Источники
  1. А. Н. Хлебникова, Д. Д. Петрунин, А. В. Молочков «Липиды человеческого эпидермиса (фундаментальные сведения и клиническая имплементация). Учебное пособие.
  2. Панченко Д. С., Киргизова О. Ю. «Результаты морфофункциональных исследований сухой кожи лица у женщин в разных возрастных группах.
  3. В. И. Панькив «Мильгамма крем с 10% мочевиной в лечении и профилактике сухости кожи любой этимологии.
  4. Делягин В. М. «Синдром сухой кожи».
  5. Е. В. Бакина «Современные методы омоложения в эстетической косметологии».
  6. Н. Н. Мурашкин, Э. Т. Абмарчян, Р. В. Епишев, А. И. Материкин «Барьерные свойства кожи в норме и патологии».
  7. Т. В. Пилипенко, А. П. Гюлушанян, Е. А. Калиенко, А. А. Мирзоян «Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств.
  8. И. С. Соболевская, Е. А. Гусакова, Е. С. Пашинская, В. Н. Грушин, Мяделец М. О. «Влияние стресса на морфометрические показатели липидонакапливающих и липидосинтезирующих структур общего покрова крысы.


Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Тина Томчук / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.