Мускатный орех: опасный психоделик или просто изысканная пряность

"<mark

Из сегодняшней статьи вы узнаете о душистом мускатнике – дереве, плоды которого широко используются в медицинской, пищевой и парфюмерной отраслях. Мы в подробностях рассмотрим его характеристики, химический состав, поговорим об истории распространения мускатника, целебных свойствах и возможных последствиях злоупотребления, научно-экспериментальных подтверждениях эффективности его применения. Изучены будут не только свойства орехов мускатного дерева, но и эфирного масла, получаемого из мускатника.

Знакомство с мускатником

Мускатник душистый – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках. Родные места мускатника – Калимантан, Суматра и острова Ява. Мускатник душистый в наибольшем количестве также можно встретить на Бразильской, Африканской и Западно-Индийских землях. Европейцам он стал известен лишь в 8 веке. На сегодняшний день мускатный орех применяется в лечебных целях, используется в парфюмерной и кондитерской отраслях.

Дерево обладает 16-метровой высотой и относится к семейству мускатниковых. Влаголюбив и растет в теплом климате, предпочитая температурный режим, превышающий 20 °С. Возделывается на иловатых супесчаных суглинках.

Наружная часть коры может иметь сероватый или зеленоватый оттенок, а внутренняя – красноватый. Листья темно-зеленые, кожистые, цельнокрайние, очередные, на небольших по длине черешках. Цветки маленькие, собираются в кисти. Если цветок женский, то из него происходит развитие желтого плода 4-7 мм диаметром, содержащего большое яйцевидное семя с околоплодником.

Кроме подлинного мускатного ореха в продажу частенько поступают папуасские, или макасарские, орехи из рода Myristica, уступающие по ценности настоящему мускату. Также известны другие аналоги истинного мускатника — бомбейские орехи, которые заготавливаются с растений М.malabarica Lamark. Когда необходимо отличить истинный мускатник от менее ценных эквивалентов, обращают внимание на форму.

Оригинальный орешек обладает формой яйца, а «поддельные» вариации больше похожи на желуди.

Размножается мускатник семенами, высеваемыми после уборки и прорастающими через 2-3 месяца после посева. Плоды цветут и созревают на протяжении всего года. Растение начинает плодоносить на 6-8 году и сохраняет данную способность около шестидесяти лет, при этом одно дерево за период уборки дарит до двух тысяч плодов. Когда плоды собраны, из них удаляется желто-оранжевая мякоть, после чего орех отделяется от ариллуса. Следующим важным этапом перед продажей ореха является сушка ариллуса и ореха с отделением скорлупы от ореха. Когда ариллус высушен, он уходит на прилавки под именем «мускатный цвет», или «мацис».

К истокам: история мускатника

Торговля орехом началась в 6 веке, когда арабы привезли специи в Константинополь с Молуккских островов. К 12 веку мускатник стал популярным на Европейских землях. В средневековье фунт мускатника стоил как три овцы. В этот период монополией на торговлю обладали португальцы. В 16 веке Лондонские рынки предлагали фунт мускатного ореха по цене 90 шиллингов, когда корова оценивалась всего в 15.

Прошла сотня лет, и Голландия перехватила инициативу по продаже ореха. В 17 веке состоятельные жители Европы всегда имели при себе серебряную терку и мускатный орех, чтобы во время посещения трапезной придать блюду необычный вкус.

В 18 веке Британия и Франция сумели начать массовое выращивание мускатных деревьев вне их родной земли, Молуккских островов. Французы добыли деревья и проросшие семена в результате морской экспедиции, в результате чего мускат распространился по всему миру. Франция привезла мускатник душистый на Маврикий, а Британия – в Китай, Тринидад, Сингапур и другие земли. Самые эффективные посадки были произведены Британией на о. Гренада. На сегодняшний день Гренада занимает лидирующие позиции (первое место по производству ореха завоевала Индонезия) по выращиванию ореха и его цветков.

Вкус и аромат, сорта

Ведя разговор о запахе и вкусовых характеристиках мускатного ореха, отметим, что его название восходит к латинскому выражению «nux muscata», переводящемуся как «мускусный орех». Многим известна легенда о мускатнике и райских птицах, помогающая представить обонятельные ощущения, возникающие при слушании ароматов созревающих плодов мускатного ореха. Согласно легенде райские птицы, приближаясь к дереву в период созревания, теряли сознание от сильнейшего запаха.

Некоторые толкования склоняются к версии, что здесь имеются в виду наркотически-опьяняющие свойства мускатника, поскольку в реальности мускат обладает слабым пряным ароматом. Запах имеет древесные нотки, в целом композицию невозможно перепутать с каким-либо иным ароматом. Испарение происходит поэтапно, накапливая интенсивность обонятельных ощущений. При употреблении в пищу рекомендуется перемалывать орех, чтобы запах улетучился стремительнее.

Благодаря характерному стойкому запаху, мускатник применяют зачастую, чтобы отпугнуть вредоносных насекомых. Для поддержания санитарной обстановки в доме ядра ореха помещают в зоны, где хранятся продукты питания и вещи.

Вкус ореха раскрывается не сразу: сначала пряность ощущается слабо, затем – сильнее. Присутствуют перечные, немного жгучие нотки, а также некоторая сладость. Мускатник часто включается в состав пряных специй для мяса и мясных изделий, табака, хлеба, рыбы. Мускатником ароматизируют кондитерские изделия и выпечку, алкогольные напитки, запеченные фрукты, десерты, компоты.

Вкус и аромат могут варьироваться в зависимости от сорта используемого ореха. Существует два сорта душистого мускатника:

  1. западно-индийский, обладающий тонкими вкусовыми характеристиками. Имеет светло-желтую окраску, отличается гладкостью и крупным размером. Производятся преимущественно в Гренаде;
  2. восточно-индийский сорт имеет в составе высокую концентрацию эфирных масел, вследствие чего аромат и вкус проявляются более ощутимо. Цвет – оранжевый, имеют характерную шероховатость. Преимущественно производятся в Индонезии.

Пара слов о химическом составе мускатника

Плоды содержат 40% жирных масел, 10% эфирных масел, крахмал и белок. Жирное масло богато органическими кислотами и тримиристином.

Семенное ядро имеет в своем составе ядовитый компонент, обладающий наркотическим действием.

Употреблять мускатник в неумеренном количестве опасно для здоровья, поскольку три-четыре измельченных ореха уже производят наркотический эффект.

Свойства мускатного ореха

Свойства <mark  id='zm-annotation-text-2'>мускатного орех</mark>а

Изучим подробнее наиболее значимые свойства мускатника, позволяющие бороться с рядом состояний и заболеваний. Способен оказывать целебный эффект по полноценному комплексу направлений:

  • общетонизирующее: помогает в лечении анемии, употребление натощак помогает предотвратить опьянение;
  • противовоспалительное (к примеру, применяется для нормализации микрофлоры ротовой полости и при хронических колитах);
  • обезболивающее (благодаря алкалоидам в составе);
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболических процессов (пища переваривается быстрее и легче, оказывается благостное влияние на тонкий кишечник);
  • антидепрессантное;
  • улучшение памяти;
  • борьба с эпилептическими состояниями благодаря спиртовым экстрактам мускатника;
  • антихолинэстеразное (помогает в лечении болезни Альцгеймера);
  • гепатопротективное (предотвращение поражения печени этиловым спиртом);
  • антитромбозное;
  • противоопухолевое (данное действие обеспечивается терпенами и лигнанами в составе);
  • предотвращение старения кожных покровов в результате воздействия ультрафиолетовых лучей и улучшение состояния волос и кожи головы;
  • иммуномодуляторное;
  • антиаллергическое (спиртовые экстракты муската выступают в роли ингибиторов рецепторов, вызывающих аллергические проявления).

Известны также антипаразитарные свойства мускатного ореха. Миристицин, содержащийся в мускатнике, губительно влияет на патогенный паразит Anisakis simplex.

В лечении ряда заболеваний свойства мускатника могут использоваться комплексно. К примеру, при злокачественных опухолях толстого кишечника на стремительное развитие болезни влияет увеличение уровня уремических токсинов, производимых кишечной микрофлорой. Орех понижает этот уровень благодаря антибактериальному действию, тем самым обеспечивая противоопухолевый эффект.

Огромное количество доброкачественных опухолей можно вылечить с помощью плодов мускатника: к таковым относится мастопатия. Возможно регулярное употребление микродоз ореха в пищу с профилактической целью для предотвращения возникновения злокачественных образований.

Наркотическое действие ореха

Мускатник не случайно называют «дурманящим плодом» и используют с целью опьянения. Употребления 2-3 плодов мускатника душистого хватает для проявления галлюцинаций и наступления последствий различной тяжести. В Соединенных Штатах Америки население повсеместно применяет орех вместо марихуаны, поскольку он более доступен и продается в свободном количестве в продовольственных магазинах. В небольшом количестве мускатник безопасен для здоровья.

Вещества, ведущие к наркотическому опьянению, находятся в кожуре ореха и ядре. Миристицин является главным компонентом, провоцирующим токсикацию. Также имеются психоделический компонент MDMA и вещество из группы амфетаминов MDA.

При этом миристицин остается базовым элементом, поскольку его концентрация превышает концентрацию других наркотических компонентов в орехе вдвое.

Метаболические процессы, проистекающие в человеческом организме, способствуют модификации составляющих элементов мускатного ореха в компоненты ЛСД, экстази и амфетамина. Получившиеся соединения поражают клетки печени, меняют состояние сознания.

Если говорить о форме применения, то с целью наркотического опьянения используется молотый или тертый орех, залитый спиртовым раствором. Проявление психоактивных свойств происходит через 2-3 часа после потребления:

  1. начинаются галлюцинации зрительного толка;
  2. появляется чувство эйфории, изменение ощущения времени;
  3. проявляются зрительные нарушения и искажения координации;
  4. возможны учащение сердцебиения, сухость в ротовой полости, сильнейшая жажда, нарушение мочеиспускания.

Обращая внимание на признаки наркотического опьянения вследствие злоупотребления орехом, которые могут заметить окружающие, можно выделить следующее:

  • человек излишне болтлив, смеется без видимой на то причины;
  • наблюдается покраснение глаз;
  • человек сонлив, заторможен. Необычно активное бодрствование может резко сменяться спадами.

При употреблении неограниченного количества плодов возможны нарушения, опасные не только для здоровья, но и для жизни человека.

Науке известны случаи, когда 80-100 граммов ореха достаточно для летального исхода. При этом в некоторых источниках указана токсическая доза, составляющая 30 граммов.

Ореха мускатного масло

Мускатное масло также известно своими целебными свойствами:

  1. оно способно стимулировать кровообращение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, тонизировать организм и согревать его;
  2. также масло улучшает работу бронхов и дыхательных процессов в целом, помогает увеличению эластичности бронхов. Но и этим не ограничивается лечебный потенциал масла мускатника;
  3. масло благотворно влияет на работу ЖКТ, способствуя интенсивному вырабатыванию ферментов, избавляет от ощущения тяжести;
  4. обеззараживает, борется с воспалительными процессами;
  5. выступает в роли болеутоляющего и избавляющего от отеков средства при хондрозах, невралгиях и артритах;
  6. поддерживает женское здоровье в периоды климакса и менопаузы.

Остановимся подробнее на нескольких свойствах масла мускатного ореха, соединенных во всем нам известной мази «Доктор Мом». Мускатное масло в сочетании с другими действенными компонентами (ментол, камфора, скипидарное и эвкалиптовое масла и др.) помогает бороться с нежелательными симптомами сразу по ряду направлений:

  • обеспечивается эффективное отхаркивание из-за снижения вязкости мокроты;
  • бронхиальная мускулатура расслабляется, бронхиальные железы интенсивнее выделяют секрет, разжижающий мокроту;
  • останавливаются воспалительные процессы;
  • происходит избавление от болевого синдрома при болях в мышцах и голове.

Благодаря подобным свойствам, компоненты препарата помогают при хронических и острых бронхитах, трахеите, ларингите, фарингите, мышечной и головной боли.

Эффективность эфирного масла мускатника: исследования

Мускатное эфирное масло неоднократно использовалось в экспериментальных исследованиях. Одно из таких исследований было направлено на изучение влияния аппликационной терапии с применением эфирных масел на изменение иммунных показателей и динамику гормональной системы. Также в данной работе рассматривалось реабилитационное лечение пациентов (30 женщин) с остеоартрозом.

Материалы исследования. В исследовании использовались следующие пятипроцентные смеси эфирных масел: мускатного ореха, тимьяна, перечной мяты, гвоздики, сосны, имбиря, лаванды, розмарина, аниса, эвкалипта.

Методы исследования. Изучалось изменение иммунной системы организма посредством мониторинга количества лейкоцитов, показателей CD 3,CD 4+,CD 8+, процентных и абсолютных показателей CD 19, IgA, IgG, IgM.

Рассматривались динамические эндокринные показатели: ТТГ, кортизол, СТГ, ПТГ, ФСГ, пролактин, Т4, Т3 свободный, кальцитонин, ЛГ, остеокальцин, инсулин, прогестерон, ДГЭА, С-пептид, HOMA-IR-индекс, эстрадиол, тестостерон общий.

Результаты исследования. Следует отметить, что у пациентов до лечения был обнаружен дефицит CD 3, CD 4, повышенный уровень CD 8, пониженный индекс CD 4+/ CD 8+. Терапевтическое применение перечисленных эфирных масел, в число которых входит мускатное, привело к следующим итоговым показателям: увеличился CD 4, снизился уровень CD 8, повысился индекс CD 4+ /CD 8+. Также отмечалось повышение содержания тестостерона, уменьшение уровня глюкозы и инсулина.

Эффект от применения эфирных масел не ограничился улучшением параметров, характеризующих состояние иммунной и эндокринной систем. Также наблюдалось понижение интенсивности проявления болевых ощущений, повышение функциональности суставов.

Вред мускатного ореха

Несмотря на то, что мускатник обладает без преувеличения чудодейственными свойствами, помогающими бороться даже с тяжелыми заболеваниями, имеются и некоторые риски, связанные с его употреблением. Умеренный прием в пищу ореха не опасен для здоровья человека. Проявление осложнений происходит только при аллергических реакциях на составляющие компоненты, во время беременности и при передозировке.

Рекомендуется добавлять в пищу не более 1 грамма на одну порцию. Если человек превышает указанную дозировку, то рискует столкнуться с отрицательными последствиями.

Определенным категориям людей не рекомендуется употребление мускатника в принципе. К ним относятся пожилые люди, дети и подростки, женщины в период лактации. Человеку с нарушенной деятельностью центральной нервной системы, а также при язвенной болезни, проблемах с желудочно-кишечным трактом употребление мускатного ореха также может нанести вред.

Орех отличается психоактивным действием, при злоупотреблении оказывает опьяняющий эффект. Науке известны случаи тяжелого отравления мускатником и даже смертельного исхода при передозировке.

Симптоматика отравления включает:

  1. тахикардию;
  2. аритмию;
  3. галлюцинации;
  4. тошноту и рвоту, нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  5. судорожные состояния;
  6. обмороки;
  7. резкое повышение давления;
  8. патологические состояния печени, ведущие к серьезному ее поражению.

Любопытные факты

Истории известны случаи, когда плоды мускатника сжигались во время коронования монархов для того, чтобы обеззаразить воздух и сделать его ароматным. В 20 веке мускатник активно использовался хиппи, став впоследствии одним из символов данного субкультурного объединения.

Изображение мускатного ореха присутствует на Гренадском флаге. Удостаивая мускатник чести находиться на государственном флаге, островитяне демонстрируют почет продукта, год за годом улучшающего экономическую обстановку в стране. На сегодняшний день произведена фиксация нескольких смертельных исходов, причиной которых послужило превышение рекомендуемой дозы употребления.

Орех стал верным другом не только предпочитающих изысканную кухню, но и желающих сохранить срок хранения получаемых продуктов. Его присутствие препятствует развитию неблагоприятной микрофлоры. Эфирное масло мускатника в неразбавленном виде может стать причиной сильнейших ожогов, поэтому масло разводят другими маслами и используют с осторожностью.

Заключение

Изученный нами материал лишь подтверждает всем известное высказывание швейцарского алхимика Парацельса «Все есть лекарство, и все есть яд…». Действительно, дозировка применяемого вещества всегда имеет определяющее значение. Так и с мускатным орехом, ставшим предметом сегодняшнего обсуждения.

В небольшом количестве мускатник поможет бороться с целым рядом заболеваний и состояний: снимет боль и поможет распрощаться с депрессией, наладит работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, улучшит память, станет верным спутником в борьбе с болезнью Альцгеймера, эпилепсией и даже онкологическими заболеваниями – бичем 21 века. При этом передозировка может вести не только к наркотическому опьянению, но и к необратимым последствиям и даже смерти.

С уважением, Тина Томчук

Источники

Elibrary:

1. «Мускатный орех (MYRISTICA FRAGRAUS HOUTT)», журнал мясные технологии, №11;
2. «Возможности фитотерапии кашля у детей при острых респираторных инфекциях», Котлуков В. и др. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Морозовская детская городская клиническая больница, научная статья;
3. Миронова В.А. Химический портрет мускатного ореха – Конкурентоспособность территорий – Материалы XVIII Всероссийского экономического форума молодых ученых и студентов (Екатеринбург);
4. Зайцева С.В., Зайцева О.В. Бронхиты у детей – возможности фитотерапии;
5. Киселева Т.Л., Карпеев А.А., Смирнова Ю.А., Сафонов В.П., Цветаева Е.В., Коган Л.И., Блинков И.Л., Дронова М.А. Лечебные свойства орехов, импортируемых в Россию – Традиционная Медицина.

cyberleninka:

1. «Мускатный орех» Кароматов И.Дж, Давлатова М.С., научный журнал "Биология и интегративная медицина”;
2. "Изучение влияния локальной терапии аппликациями эфирных масел на динамику иммунных и гормональных показателей и эффективность оптимизации восстановительного лечения больных остеоартрозом», Т.А. Дашина и др. Вестник новых медтехнологий;
3. "Пряные и ароматические растения в психиатрии и неврологии”, Беккер Р.А., Быков Ю.В.

NCBI:

1. Morita T., Jinno K., Kawagishi H., Arimoto Y., Suganuma H., Inakuma T., Sugiyama K. Hepato-protective effect of myristicin from nutmeg (Myristica fragrans) on lipopolysaccharide/d-galacto-samineinduced liver injury — J. Agric. Food. Chem. 2003, Mar., 12, 51 (6), 1560—1565;
2. Zhang Y., Xie P., Guo X., Kang W. Procoagulant Substance and Mechanism of Myristica fragrans — J. Med. Food. 2016, Nov., 19 (11), 1065—1073;
3. Abourashed E.A., El-Alfy A.T. Chemical diversity and pharmacological significance of the secondary metabolites of nutmeg (Myristica fragrans Houtt.) — Phytochem. Rev. 2016, Dec., 15 (6), 1035—1056.

 


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тина Томчук/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.