Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

В статье подробно рассказано о составе шиповника, его положительных свойствах и противопоказаниях.

Вы узнаете о его применении в косметической продукции и аптечных препаратах, о том, как правильно заготавливать и хранить полезный продукт.

А также найдёте несколько интересных и полезных рецептов по приготовлению ягод.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания, состав

Шиповник, в народе его также называют дикой розой, часто встречающееся растение. Он произрастает в долинах озёр и рек, в лесах, на лугах, садовых участка, а также городах.

Шиповник активно используется в медицине, но если в традиционной применяют только плоды, то в народной все его части – корни, листья, семена.

В плодах содержатся витамины, микро и макроэлементы, жирные и органические кислоты, природные пигменты – каротиноиды и флавоноиды.

Чтобы понять, почему шиповник так ценят специалисты традиционной и альтернативной медицины, разберём подробнее состав ягод.

Витамины

Шиповник считается кладезем витамина C. Исходя из научных данных, в 100 граммах лимона содержится всего лишь около 50 мг органического соединения.

Тогда как в сухом шиповнике его концентрация составляет больше полутора тысяч миллиграмм! То есть, если посчитать, в ягодах в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовом фрукте.

Но в шиповнике, помимо витамина C, содержится ещё шесть не мене важных органических соединений, положительно влияющих на здоровье человека. Разберёмся подробнее в чём их сила.

Ретинол (A) омолаживает кожные покровы и останавливает процессы старения, увеличивает содержание воды, повышает выработку коллагена, что приводит к разглаживанию мелких морщинок.

Витамин борется с пигментацией, вызванной ультрафиолетовыми лучами, укрепляет иммунитет, стимулирует синтез гормонов, повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови.

Тиамин (B1) восстанавливает защитные силы организма, активирует рост волос, замедляет старение, борется с кислотами, влияющими на усталость, повышает работоспособность органов, положительно влияет на состояние нервной системы.

А также витамин снимает болевые ощущения, укрепляет иммунитет и понижает воспалительные процессы.

Рибофлавин (B2) нормализует работу нервной системы, укрепляет ногтевые пластины, ускоряет рост волос и заживляет раны, приводит в норму показатели гемоглобина, восстанавливает зрение, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, усиливает активность мозговых клеток.

Витамин регулирует работу щитовидки, сохраняет нормальное состояние всех слизистых оболочек.

Аскорбиновая кислота С повышает иммунную систему, участвует в синтезе коллагена, благодаря чему быстрее заживают порезы и мелкие ранки.

Витамин усиливает действие токоферола и ретинола, что приводит к улучшению метаболизма, выводит из организма тяжёлые металлы и свободные радикалы, укрепляет стенки сосудов и очищает их от закупорки, а также заботится о хрящевой ткани.

Токоферол (E) нормализует состояние репродуктивной системы, менструального цикла и уровня либидо, защищает клетки от раннего старения, восстанавливает окислительные процессы, насыщает ткани кислородом, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Положительно влияет на иммунную систему, стимулирует кровообразование.

Филлохинон (K) нечасто встречается в растительных и животных продуктах, но играет важную роль для организма. Витамин способствует нормальной свёртываемости крови, в результате чего происходит быстрое заживление ран и повреждений.

Помимо этого, органическое соединение нормализует обмен веществ в соединительной и костной тканях, а также нейтрализует некоторые виды ядов.

Никотиновая кислота (PP) стимулирует работу ЖКТ, выводит токсины и тяжёлые металлы, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, понижает уровень глюкозы в крови.

Витамин контролирует уровень холестерина, ускоряет обмен веществ, снимает на коже покраснения и раздражения, увеличивает подвижность больных суставов.

Макроэлементы

Шиповник - майская роза.

Калий выводит шлаки и лишнюю воду из организма, снабжает мозг кислородом, восстанавливает ритм сердца, поддерживает концентрацию магния, необходим для жизнедеятельности сосудов, мышц, эндокринных желез.

Вещество регулирует количество солей, кислот и щелочей, тем самым избавляет организм от отёков.

Кальций в первую очередь поддерживает здоровье зубов и костей, и максимальную пользу он окажет только в связке с фосфором.

Макроэлемент препятствует образованию тромбов в сосудах, участвует в процессе сокращения мышц и возбудимости нервных тканей. От количества вещества зависит функционирование надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы, половых органов.

Магний понижает артериальное давление, стабилизирует уровень глюкозы, благотворно влияет на кости. От вещества зависит регулярность менструаций и овуляций.

Он уменьшает болевые ощущения при ПМС, улучшает настроение, борется с усталостью и раздражительностью.

Микроэлемент помогает в период менопаузы и сглаживает симптомы этого процесса, предупреждает появление морщин и отёчности, выводит токсины из организма. Помимо этого, магний делает волосы прочными, эластичными, блестящими.

Натрий регулирует деятельность нервной и мышечной систем, поддерживает кислотно-щелочной баланс в норме и осмотическую концентрацию крови, участвует в образовании желудочного сока, расширяет сосуды, нормализует водно-солевой обмен, стимулирует пищеварение.

Фосфор обеспечивает процесс нормального роста костной и зубной ткани, и поддерживает их дальнейшее состояние на протяжении жизни. Фосфор участвует в метаболизме – помогает питательным веществам усваиваться в организме, нормализует белковый и углеводный обмен.

Благодаря фосфорной кислоте происходит сокращение мышц.

Микроэлементы

Железо участвует в образовании крови, обеспечивает дыхание тканям, регулирует работу иммунной системы, поддерживает функцию щитовидки, способствует правильной работе мозговых клеток.

Цинк поддерживает работу половых органов, участвует в процессе синтеза белка, повышает качество переработки углеводов и жиров, регулирует функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов.

Благодаря цинку раны на коже заживают гораздо быстрее, улучшается память, и вкупе с химическими элементами укрепляется иммунная система.

Органические кислоты

Яблочная стимулирует обменные процессы, улучшает циркуляцию крови, нормализует пищеварительную деятельность, укрепляет иммунитет, обладает противоотёчным, противовоспалительным и слабительным действием, а также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Лимонная восстанавливает обмен веществ, выводит из организма шлаки и даже яды, укрепляет стенки сосудов, понижает давление, улучшает состав крови, уменьшает показатели уровня глюкозы, защищает от развития суставных заболеваний. Кислота также хорошее противовоспалительное и бактерицидное средство.

И ко всему прочему поддерживает молодость и здоровье кожи.

Красители

Каротиноиды и флавоноиды – растительные пигменты, выполняющие также функцию антиоксидантов, веществ, которые восстанавливают клетки и ткани в результате негативного воздействия свободных радикалов.

Помимо этого, они обладают множеством других полезных свойств, о которых вы узнаете ниже.

Каротин укрепляет иммунную и нервную систему, снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями, смягчает воздействие радиации и химических соединений.

Вещество благоприятно влияет на глаза, в частности поддерживает остроту зрения, а также обеспечивает здоровье кожных покровов.

Лютеин защищает глаза от ультрафиолетового излучения и радиации, нормализует работу сальных желез, останавливает возрастные изменения, то есть поддерживает влажность кожи, в результате чего она становится эластичной и упругой.

Ликопин активирует пищеварительную систему, нормализует аппетит и кислотно-щелочной баланс, участвует в кроветворении, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно влияет на кожу, улучшает качество загара.

Вещество снимает воспаления и борется с грибковыми возбудителями.

Кверцитин снимает воспаления, блокирует развитие аллергии, защищает от вирусных инфекций, укрепляет стенки сосудов, обладает мочегонным действием, повышает устойчивость организма к стрессу и успокаивает нервную систему.

Кемпферол снижает появление аллергических реакций, нарушает питание опухолевых клеток, тонизирует организм, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, обезболивает, уменьшает вязкость крови.

Противопоказания и вред

Шиповник противопоказания и вред

Даже в самом полезном продукте найдётся «ложка дёгтя», и шиповник не исключение. Зачастую обилие минералов и витаминов при некоторых болезнях ухудшает самочувствие.

Рекомендуется с осторожностью употреблять дикую розу людям с повышенной кислотностью желудка из-за большой концентрации витамина C в плодах.

Это, казалось бы, полезное свойство также отрицательно сказывается на зубах, истончая эмаль. Поэтому выпив настой, отвар или сироп из растения рекомендуется обязательно прополоскать рот водой.

Лекарственные и домашние средства с шиповником противопоказаны при сердечно-сосудистых патологиях, связанных с увеличением свёртываемости крови. Большое содержание витамина K чревато образованием тромбов.

Чрезмерное употребление дикой розы нарушит некоторые функции печени, вызывая воспалительный процесс или небольшую желтизну кожи.

А постоянный приём отвара корня может спровоцировать запор.

Маслом шиповника не желательно смазывать жирную кожу, а также гнойники и угревую сыпь.

Заготовка и хранение разных частей шиповника

В дикой розе полезно всё от корней до плодов. Вы сможете купить подсушенные части растения в аптеках или у бабушек, продающих «лечебные травки».

А если живёте вдали от промышленных зон и оживлённых трасс, и рядом растёт шиповник, то без труда заготовите необходимые компоненты.

Плоды. Собирают осенью. Моют, удаляют семечки и ворсинки, которые могут повредить слизистую оболочку ЖКТ.

Затем сушат целиком или предварительно измельчённые в духовом шкафу при t 60-70 °C не более четырёх часов периодически перемешивая. Дверца духовки при этом приоткрыта. Более высокая температура погубит «аскорбинку», находящуюся в плодах.

Высушенные ягоды получаются тёмно-красного цвета, не слипаются и приятно пахнут.

Листья. Сушат в месте, защищённом от прямых солнечных лучей. После — разрезают на тонкие полоски и слегка обжаривают на чугунной сковородке, чтобы впоследствии чай получился более ароматным и тёмным.

Цветы. Сбор начинается незадолго до их опадения. Лепестки кладутся на поднос и сушатся в затемнённом, хорошо проветриваемом месте в течение 14 дней.

Для равномерной сушки лепестки периодически перемешиваются.

Второй способ быстрее. Лепестки равномерно распределяются на противне и сушатся при температуре 30 °C на протяжении трёх – шести часов.

Корни. Собирают рано весной или поздно осенью. Для этой цели выбирают не главное корневище, а его отростки, чтобы растение не погибло.

Собранные корешки моются, нарезаются по 1,5–2 см, а затем сушатся вдали от солнечных лучей на сквозняке.

Полученные лекарственные заготовки хранятся на протяжении двух лет в стеклянных банках с плотно притёртыми крышками или мешочках из ткани.

Приготовление масла шиповника самостоятельно

Масло шиповника по целебным качествам считается равным облепиховому.

Что делать, если в аптеке нет масла дикой розы, а средство очень нужно? Ответ простой – сделать самому. Ниже описано два способа приготовления продукта.

Из плодов. Сто грамм сухих ягод измельчить, убрать семечки и волоски и залить пол литром горячего, но не кипящего растительного масла. Закрыть ёмкость и настаивать в тёплом месте 14 дней, дважды в сутки взбалтывая содержимое.

После процедить и держать в прохладном тёмном месте.

Из цветков. Собранные лепестки вымыть и сложить в баночку. Затем чуть покрыть оливковым маслом и оставить на солнечном свете. Когда они побелеют отжать и поменять на новые. Манипуляции повторить пять – семь раз.

Как правильно заваривать плоды шиповника: целебные напитки

Отвар. Чтобы отвар получился полезным для организма, то есть сохранил наибольшую концентрацию витаминов и минералов нужно выполнить несложные рекомендации.

Десять–двенадцать плодов вымыть и раскрошить не затрагивая зёрнышки. Затем залить 250 мл горячей кипячёной воды и подержать на водяной бане или медленном огне 10–12 минут.

После закрыть плотно крышкой и укутать полотенцем, чтобы остыл не менее, чем через три часа.

Перед употреблением отвар процедить для избавления от волосков, которые могут повредить слизистую оболочку горла и ЖКТ.

Заваривать плоды дикой розы можно в термосе. Дроблёные ягоды заливают горячей водой не более 60 °C и оставляют минимум на шесть часов.

Если вы желаете заварить плоды целиком, то для получения целебного настоя придётся подождать около суток.

Приготовление чая. Замочить две столовых ложки ягод в 250 граммах чуть тёплой кипячёной воды. Через два с половиной – три часа поставить на огонь, закипятить и сразу же, снять и процедить.

Можно сдобрить чай разными растительными добавками: листьями малины, смородины или сушёными ягодами. От этого напиток только выиграет – наполнится ароматами и другими полезными веществами.

Настой из лепестков витаминный. Горсть сушёных или свежих лепестков заливается одним литром кипятка и настаивается 10–12 часов.

После настой процеживается и принимается перед едой по четверти стакана. Средство подходит при авитаминозах и для укрепления иммунитета при постоянных простудах.

Чай из лепестков для похудения. Напиток принимается параллельно с другими средствами для снижения веса. Сто грамм сырья заливается литром кипящей воды и настаивается 30–40 минут.

Затем процеживается и выпивается в течение суток. Напиток улучшит обмен веществ, а значит, нормализует работу ЖКТ. А также наполнит организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как употреблять

Шиповник считается лекарственным растением, поэтому чтобы не навредить организму, не стоит им злоупотреблять. Здоровому человеку для пополнения минералами и витаминами хватает одной чашки настоя, чая или отвара в сутки.

Если напиток покажется кисловатым, то добавьте в него чайную ложечку мёда или сахара. Чтобы ночью спать спокойно не рекомендуется пить снадобье поздно вечером, так как напиток является мочегонным средством.

Положительные свойства растения

В первую очередь дикая роза, благодаря большой концентрации витамина C, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также укрепляет иммунную систему.

При употреблении отвара плодов отмечено снижение сахара в крови при диабете второго типа.

В небольших количествах экстракты ягод шиповника защищают ткани печени.

Настои шиповника помогают в лечении подагры и других болезней суставов.

Экстракты листьев шиповника снижают проявление диареи.

Корни дикой розы предупреждают развитие камней в почках. Полезны при воспалении органа, так как обладают мочегонным действием.

Масляные экстракты применяются как ранозаживляющие средства при повреждениях кожи и слизистых оболочек полости рта при стоматите и гингивите.

Масло спасает от зуда и воспаления при псориазе, экземе и дерматите.

Микроклизмы со средством показаны при лечении язвенного колита, так как маслянистое вещество защищает слизистую желудка.

Сбор лекарственных трав, в который входит шиповник, крапива и пижма снижают угасание памяти при болезни Альцгеймера.

Особенности употребления шиповника для женщин

Дикая роза в любом виде полезна для женщин во время менопаузы и при климаксе.

Отвары и настои плодов шиповника стабилизируют сон, снимают раздражительность, нормализуют обновление клеток в эпидермисе.

Во время беременности настои и чаи из ягод дикой розы принимаются для общего укрепления организма, снятия сонливости и вялости.

Целебная жидкость помогает убрать отечность, часто появляющуюся при вынашивании ребёнка связанную не с заболеваниями, а повышенной нагрузкой на органы.

При лактации отвары, настои и другие, содержащие шиповник препараты, рекомендуется пить не ранее, чем месяц–полтора после рождения ребёнка.

Начинать следует с небольшого количества – около четверти стакана. Такая предосторожность нужна, чтобы у ребёнка не возникло аллергических реакций.

Масло шиповника спасает от трещин на сосках, которые могут появиться при кормлении ребёнка грудью.

Уменьшение жира на животе. Возможно ли это?

Чтобы проверить или опровергнуть это факт, японские учёные провели лабораторные исследования. Первоначально они проводились на животных.

В результате выяснилось, что экстракты шиповника препятствуют появлению лишнего веса, и жир на животе, ещё его называют висцеральным, уменьшается.

После специалисты провели ещё ряд тестов, в которых задействовали 32 человека.

В исследования участвовали люди с индексом массы тела (ИМТ) более 25, но меньше 30. В течение двенадцати недель раз в сутки участники проекта получали жевательную таблетку, содержащую либо экстракт шиповника, либо плацебо.

В процессе исследования люди не меняли свой рацион и питались, как раньше. В ходе эксперимента в разное время у участников измеряли подкожный и висцеральный жир, процентное содержание жира и ИМТ.

Спустя время у людей, употреблявших таблетки с добавлением шиповника, произошли изменения. А именно: снизились показатели жира, массы тела и индекса массы тела по сравнению с исходными данными, и с группой, которая получала плацебо.

Учёные пришли к выводу, что экстракт шиповника – безопасное средство для уменьшения жира на животе у людей с избыточным весом.

В результате потери отложений также происходит снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Косметические средства

Шиповник с успехом применяется в составе комплексной терапии при лечении некоторых болезней.

А масло дикой розы, благодаря своему богатому содержанию, оживляет сухую, увядающую кожу, осветляет пигментные пятна, увлажняет шелушащиеся участки эпидермиса.

Жирное вещество уменьшает синяки и мешки под глазами и слегка сглаживает мимические морщины.

Маслом шиповника смазываются ресницы для улучшения роста. Можно добавлять по несколько капель вещества в промышленные кремы для лица и век.

В августе–сентябре, когда плоды дикой розы созревают, можно сделать из них настои и отвары для умывания.

Компрессы или кубики льда из настоев и отваров цветков дикой розы повысят тонус кожи, снимут отёчность, уменьшат проявление сосудистых звёздочек и пигментных пятен.

Ванны на основе лепестков шиповника увлажнят эпидермис, уменьшат воспаления и зуд при болезнях кожи. В комплексной терапии помогут избавиться от растяжек и целлюлита.

Аптечные препараты с шиповником

В быту не используется отжим из плодов, хотя там остаётся масса полезных элементов – токоферолов, жирорастворимых антиоксидантов, каротиноидов.

В промышленности жмых применяется для приготовления фармакологических препаратов. Среди них витамины P, C, «Холосас» – жидкий экстракт, применяемый при болезнях печени.

Из мякоти получают каротолин – масляный экстракт, а из мелких семян – масло. Эти продукты с успехом используют при лечении кожных заболеваний.

В аптеках продаются лекарственные общеукрепляющие средства, в составе которых имеется шиповник – «Демидовский сироп», эликсир «Герботон».

Полезные плоды также содержатся в растительном сборе «Брусневере», который помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

Заключение

Шиповник – популярный растительный продукт, который сохраняет здоровье и предотвращает развитие многих заболеваний.

Но несмотря на внушительный список полезных свойств дикой розы, она лишь хорошее профилактическое средство.

Поэтому не полагайтесь только на шиповник и не употребляйте его бездумно в пищу, так как избыток некоторых веществ может привести к неприятным последствиям.

От автора: Шиповник – ценный продукт, недаром я периодически пью чаи на его основе. Но углубляясь в материал по этой теме, нашла много нового для себя.

Например, о том, что в его составе содержится большое число полезных элементов, которые так необходимы для женского здоровья. Также узнала о том, как правильно заготавливать продукт, чтобы он не потерял своих свойств.

В этом году планирую засушить лепестки шиповника, и после пить ароматные напитки в качестве профилактики.

С уважением, Тина Томчук

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тина Томчук / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.