Морошка: польза для тела и души или как омолаживает северная ягода

Польза морошки

Сегодня будем беседовать о пользе северной ягоде морошки для женского организма. Почему морошку используют для лечения авитаминоза, цистита и как омолаживающий продукт. С какой целью ягоду могут употреблять беременные и кормящие мамы. Как сохранить морошку на зиму. 

Женская ягода морошка: польза и химический состав

Польза женской ягоды морошки, доказанной веками, содержит множество полезных для здоровья микроэлементов. На Руси эту ягоду часто подавали к столу, за которым кушал царь, чтобы обеспечить ему здоровье и долголетие, поэтому некоторые ее называют царской ягодой или царь-ягодой. Витамина С в морошке по сравнению с апельсином, гораздо больше (аскорбиновая кислота считается основным составляющим элементом в здоровом питании и поддержании иммунитета).

Арктическая малина используется при недугах желудка (обладает вяжущим действием и заживляет слизистую оболочку). Благодаря потрясающему сбору микроэлементов ягоду принимают при ангине, цистите, подагре и диарее. Настойки и чаи с морошкой употребляют в качестве профилактики онкозаболеваний.

Это еще далеко не все целебные характеристики растения. Так чем же еще полезна морошка и каковы ее полезные свойства для организма. И почему в этой ягоде больше нуждаются женщины.

Состав морошки

В  состав морошки входят следующие  компоненты.

Клетчатка (благотворно влияет на функционирование желудочно — кишечного тракта, а так как пищеварительный тракт напрямую связан со многими органами, то улучшается и общее самочувствие). Минеральные вещества: калий, железо, фосфор, антоцианы и кобальт.

Витамины, как  С, РР, В, А, Е  (поэтому морошку используют при лечении авитаминозов и гиповитаминозов — когда организму недостаточно витаминов). Токоферол (регенерация поврежденных клеток, заживление порезов и царапин происходит с большей скоростью). Калий.

Почему морошку называют женской ягодой

Женской ягодой морошку называют неспроста, хотя для мужчин она тоже полезна. Ягоду используют при диетах, т.к. она улучшает обмен веществ и обладает мочегонным действием (поэтому, можно смело включать это растение в ваш рацион здорового питания).

Элементы, находящиеся в морошке, добавляют в шампуни, маски и гели для умывания. Морошка приводит  кожу лица в тонус, делая ее более упругой и гладкой (зимой — она смягчает и питает, а летом — увлажняет). Ногти и волосы тоже наполняются здоровьем и силой, если вы частенько употребляете это поразительное растение. Ведь только натуральные компоненты могут творить с вашей кожей и волосами настоящие чудеса.

Для омоложения кожи стоит принимать морошку регулярно, ее полезные компоненты тормозят старение организма. Полезны маски из морошки — свежую раздавленную ягоду нанесите  на кожу лица и шеи на 15 минут. Если делать такие маски 1-2 раза в неделю — кожа засияет здоровьем и красотой.

Противопоказания к употреблению морошки

Конечно, царь-ягода полезна, но стоит учитывать личную непереносимость к витамину С (может случиться мощная аллергическая реакция).

Кроме того от морошки стоит отказаться при таких заболеваниях, как:

  1. острая форма язвенной болезни;
  2. гастрит;
  3. варикоз и тромбофлебиты;
  4. воспаление двенадцатиперстной кишки.

Важно! Морошка понижает давление, поэтому не стоит принимать ее в период лечения от гипертонии.

Использование морошки в народной медицине

Использование морошки в народной медицине

Конечно, народная медицина не всегда эффективней традиционной. Но порой, прежде чем прибегать к тяжелым и сильным лекарствам стоит воспользоваться проверенными веками рецептами, основанными на травах и ягодах.

При появлении признаков  простуды или других заболеваний, попейте целебные настои, приготовленные в домашних условиях. Это не затратно и не приносит вреда организму. Привычка пить травяной чай в профилактических целях укрепит здоровье.

Как использовать чашелистики морошки

Морошка — не исключение. Она имеет большую популярность в народной медицине. Отдельные части чашечки цветка морошки — чашелистики — имеют ряд полезных свойств. Лечат депрессию, помогают восстановить силы, справляются с сильным кашлем.

Предлагаю следующий рецепт. 1 чайную ложку чашелистиков залить стаканом кипятка, дать напитку настояться около 20 минут. Принимать 4 раза в день по 50 мл до выздоровления.

В период авитаминоза, бессилия или апатии есть волшебный настой общеукрепляющего действия — тонизирует, придает сил, успокаивает и улучшает самочувствие. Понадобится 40 гр листиков морошки и 60 гр плодов шиповника — можно как в свежем, так и в сушеном виде.

2 столовые ложки измельченных компонентов заварить в термосе на ночь (0,5 мл). Принимать по 100-150 мл два раза в день. Этот напиток является не только общеукрепляющим, но улучшает самочувствие при заболеваниях сердца.

Морошка для беременных  и кормящих мамочек

Как известно, не все лечебные травы благотворно влияют на организм будущей мамы. Но морошку беременным не только можно принимать, но и нужно. Чудо-ягода  обладает всеми нужными витаминами, необходимыми для здорового развития малыша, хорошего самочувствия мамы и облегчения беременности.

Врачи советуют принимать продукт 3 раза в неделю. Морошка избавляет от головокружений и изжоги, богата витамином Е, полезного для стимуляции роста и обновления клеток.

Кстати, кормящим мамам морошка также необходима. В ней содержится простой сахар, легко усваивающийся организмом, множество витаминов, которых так часто в период кормления грудью.

Ну, а если есть желание похудеть после родов, то свежие ягоды — отличный помощник в этом деле. Если вы следите за фигурой прочитайте следующие статьи:

Как сохранить морошку на зиму

Морошка обитает чаще всего в Сибири и северной части России — в заболоченных лесах. Созревают ягоды во второй половине июля, в Сибири она считается самой ранней. Для различных народных рецептов собирать нужно не только ягоду, но и листики, цветки, корни. Сбор обычно выпадает на июль и август, а заготовкой корней занимаются в октябре и ноябре.

Для заготовки и хранения морошки есть несколько способов, о которых вы прочитаете далее.

Хранение в свежем виде. Спелые ягоды высыпают в стеклянные, обязательно чистые банки и слегка приминают. Сверху положить смоченную марлю и накрыть крышкой. Так ягода храниться до 3 месяцев, если поставить ее в кладовку или подвал — достаточно темное и прохладное помещение.

Сушим  ягоды

Если это сделать правильно, то они не потеряют полезных витаминов и микроэлементов. Засушивают морошку либо в духовке равномерно разложив на подносе (поставить на пару часов при 50 градусах; чтобы не запечь, а высушить ягоду — духовку стоит оставить приоткрытой).

Естественным путем морошку сушат под навесом в течение двух недель в хорошо вентилируемом помещении. Сушеная морошка может храниться у вас до двух лет.

Можно ли заморозить морошку на зиму

Конечно, можно! И не только отдельными ягодками, но и засахаренную, и размельченную в блендере. Отдельные ягоды при необходимости промыть (если ягода чистая лучше не окунать ее в воду). Разложить на подносе и поставить в морозилку на 3-4 часа. После можно фасовать по пакетикам или формочкам и отправлять обратно в морозилку.

Если больше нравится сладкая ягода, то стоит замораживать так же, но в отдельной таре и с добавлением сахара (сверху покрыть пищевой пленкой). Размельченную ягоду добавлять в чай или просто кушать ложкой — на что только хватит фантазии. В замороженном виде царская ягода храниться всю зиму, если у вас хватит терпения не съесть ее в ту же неделю.

Заготовка ягод и трав на зиму — один из лучших способов не болеть. Ваше тело и душа скажут вам спасибо, если в холодный зимний вечер вы угоститесь оздоровительным горячим чаем с морошкой, брусникой, шиповником или малиной.

Домашнее вино из морошки

Морошка

Кроме того, из морошки можно приготовить домашнее вино. На 1 кг ягоды вам понадобится 200 гр сахара и 600 мл чистой воды. Немытые ягоды нужно размять и добавить 50 грамм сахара и воду. Перемешиваем, накрываем марлей и убираем на 2-3 дня в темное место комнатной температуры. Утром и вечером аккуратно перемешиваем. Затем процеживаем полученную массу, выжимаем ягоды и выбрасываем – больше они нам не пригодятся.

Жидкость заливаем в емкость для брожения, но обязательно оставляем место для выделяемого во время брожения углекислого газа и пены, добавляем 50 гр сахара. Сверху можно поместить обычную медицинскую перчатку, проделав небольшую дырочку в одном из пальцев. Убираем в темное место.  Оставшийся сахар добавляем через 6 дней.

Остается только ждать. Полностью вино будет готово через 40-50 дней — вы поймете это по тому, что углекислый газ уже не выделяется, появляется слой осадка и жидкость становится светлой.

Для приготовления большего объема этого волшебного напитка с приятным запахом северных лесов можно использовать ягоды, сахар и воду в пропорциях 5 кг, 1 кг и 3 л, соответственно.

Заключение

Сегодня я познакомила вас с одной из самых удивительных северных  ягод, именуемой морошка, польза от регулярного применения которой очевидна. Вы узнали, что эта ягода служит профилактикой  от онкозаболеваний, применяется при заболеваниях желудка.

Теперь вы знаете, что большой лечебной силой обладают даже чашелистики от морошки. Я надеюсь, что вы обязательно отведаете  домашнее вино из морошки, рецепт которого  узнали.

Вам нравится гладкая кожа? Вы предпочитаете мыслить ясно, а видеть четко? Тогда налегайте на морошку и  будьте здоровы!

С уважением, Тина Томчук


Тина Томчук/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.