Душистая гвоздика: тайная изюминка благородной пряности

Полезные свойства гвоздики

В статье рассказывается о пряности гвоздика и её производной – гвоздичном масле. Вы прочитаете, какие вещества входят в её состав, узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях растения. Ознакомитесь с рецептами для здоровья и красоты. Возьмёте на заметку как не попасть впросак при выборе пряности.

Гвоздика: терапевтический состав

Родина вечнозелёного Syzygium aromaticum или гвоздичного дерева Индонезия и Малайзия. Постепенно ареал растения расширился, и теперь дерево увидишь на островах Занзибар и Пемба, в Индии, Цейлоне, Мадагаскаре, Танзании. Кстати, последняя – лидер мирового производства пряности.

Syzygium aromaticum цветёт изобильно дважды в год. Бутон гвоздичного дерева – это цветоножка с четырёхзубчиковой верхушкой с почкой наверху. Именно он служит сырьём для изготовления медицинских препаратов и ароматной специи. Для этого собранные цветки ферментируют прямо на солнце минимум четыре дня.

Готовность продукта проверяется так: если сырьё переламывается с характерным треском – процесс завершился. Чтобы получить масло, в ход вместе с бутонами идут листья и кора дерева.

Состав

Бутоны Syzygium aromaticum содержат вещества, нужные для нормального функционирования человеческого организма. Пятая часть состава гвоздики приходится на эфирное масло. Наибольшую долю маслянистой субстанции – 75% – составляет эвгенол. Остальная часть приходится на: ацетат эвгенола, иланген, кариофиллен, бета-мирцен, нонанол, альфа и бета-пинены, линалооловый, бензиловый и фурфуриловый спирты.

В совокупности компоненты эфирного масла защищают от патогенных микроорганизмов, среди которых: туберкулёзная и дифтерийная палочка, белый и золотистый стафилококк.

Кроме того, снижают действие вируса герпеса, противостоят некоторым видам грибков, снимают воспаления, спазмы, судороги, состояния тревоги при вегетативной регуляции сердечного ритма, нормализуют работу эндокринных желез, укрепляют иммунитет, оберегают ткани организма от свободных радикалов.

Рассмотрим подробнее, какие элементы входят в маленький бутон гвоздичного дерева.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 3. В нормальном количестве соединения благотворно влияют на организм: разжижают кровь, снимая риск тромбообразования, проявления сердечно-сосудистых патологий, укрепляют стенки кровеносных сосудов, придавая им эластичность и прочность, развивают защитные силы, поддерживая иммунитет, снижают воспалительные и опухолевые процессы.

Дубильные вещества или фенолы. Большую часть элементов составляют танины, придающие бутонам терпкость. Соединения снимают зашлакованность организма, уменьшают воспалительные процессы, смягчают проявления дерматологических проблем. Помогают справляться с расстройствами пищеварительной системы – диареей и дисбактериозом. Вещества способны останавливать наружные и внутренние кровотечения, снижать проявления лучевой болезни.

Клетчатка. Помогает в регулировании работы ЖКТ – снижает проблемы с пищеварением, нормализует уровень глюкозы в крови. Вещество незаменимо для использования в диетах, так как быстро насыщает. Понижает риск возникновения мочекаменной болезни, препятствует развитию сердечных и сосудистых патологий.

Эвгенол. Именно этому соединению бутоны гвоздики обязаны специфическим запахом. Вещество входит в состав обезболивающих и антисептических препаратов, а также биоцидных средств. Последние борются с патогенными микроорганизмами разного происхождения.

Линалоол. Прозрачное вещество с ароматом ландыша. Успокаивающе действует на сердечно-сосудистую и ЦНС.

Янтарная кислота. Стабилизирует функции ЦНС – успокаивает, снимает раздражительность, усиливает концентрацию внимания, ускоряет умственные процессы. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нейтрализует вредное влияние электромагнитных волн.

Щавелевая (этандиовая) кислота. В малых долях полезно для организма. Вещество стимулирует работу мышечной, нервной и половой систем. В комплексной терапии помогает справиться с ревматизмом.

Фумаровая кислота. Благодаря свойству уравновешивать кислотность в организме, в том числе и коже, включено в состав препаратов, облегчающих состояние при дерматологических патологиях.

Фруктоза. Соединение тонизирует, помогает быстрому восстановлению после физических нагрузок. Нормализует метаболизм, снижает риск появления кариеса.

Рамноза. Моносахарид хорошо растворяется в воде и спирте, поэтому входит в состав многих косметических средств. Способствует увлажнению и разглаживанию дермы, препятствует старению, питая кожу на клеточном уровне.

Витамины. В состав маленького бутона входят жиро и водорастворимые витамины: A, E, K, группы B, аскорбиновая кислота. Последняя, играет важную роль для организма человека. Компонент усиливает иммунную систему. Совместно с токоферолом и ретинолом нормализует обмен веществ, укрепляет сосудистые стенки и капилляры, разжижает кровь. Защищает ткани от свободных радикалов, выводит шлаки и тяжёлые металлы.

Минералы. Как и в любом представителе флоры в почках гвоздики содержатся макро и микроэлементы. Среди них: кальций, фосфор, железо, селен, цинк, калий, марганец, медь, натрий, магний. Вещества участвуют в упрочнении костных и мышечных тканей, в кроветворении, стабилизируют функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, гормональной систем. Улучшают вид волос, кожи, ногтей, оберегают от быстрого старения организма. Стабилизируют водно-солевой и кислотно-щелочной баланс, укрепляют иммунитет.

Гвоздика: изучение состава методом ВЭЖХ

Российские учёные исследовали бутоны гвоздичного дерева. Цель изучения – какие органические кислоты и сахара входят в состав плодов. Сырьё проверяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Бутоны измельчали на частички величиной менее 2 мл. Приблизительно 1,4–1,43 мг продукта помещали в ёмкость, присоединённую к холодильнику, и добавляли 20 мл воды. Смесь нагревали в течение часа после закипания на водяной бане.

Затем раствор остужали, фильтровали и доводили до необходимого объёма, нужного для исследований. Одновременно с этим готовили растворы, необходимые для сравнения полученных образцов. В смеси входили компоненты – сахара и кислоты нужные для идентификации.

В результате исследований в гвоздичных бутонах обнаружили щавелевую, янтарную, фумаровую кислоты и рамнозу с фруктозой, причём первая и последняя преобладали в составе.

Источник лекарственного растительного сырья

Длительное время в России многие растения, использовавшиеся не только медицине, но и в кулинарии, не рассматривались, как лекарство. И гвоздика также входила в их число. Но широкое применение бутонов пряности в мировой практике заставило российский учёных задуматься о включении в список растения в качестве лекарственного растительного сырья (ЛРС).

В результате экспериментальных наблюдений было выявлено, что сама гвоздика и её производные – масло, водные извлечения, спиртовые экстракты, сок бутонов, липофильная фракция – обладают массой положительных свойств, которые с успехом можно применять в медицине.

Сегодня в стране ведутся исследования по созданию эффективных препаратов на основе гвоздики и её составляющих. Но из-за отсутствия нормативной документации введение таких лекарств в официальное производство пока невозможно.

Лекарственные препараты с гвоздикой

В фармакологии гвоздика применяется уже много сотен лет. В РФ средства с веществом не выпускаются. Но многие зарубежные страны экспортируют комбинированные препараты в Россию. В перечень современных медицинских средств гвоздику включили, изучив богатый химический состав вещества.

Гвоздичное масло входит в известный бальзам «Золотая звезда», появившийся на российских аптечных прилавках в конце прошлого столетия. Вещество входит в мазь «Гэвкамен», помогающую снять боль при артрите, остеохондрозе, невралгиях.

Препаратами с гвоздикой в составе – «Стопангином», «Мараславином», «Пародонтоцидом» полощут или смазывают ротовую полость при ангинах, пародонтозе, гингивите. «Содекор» принимают как радиопротекторное, общетонизирующее средство при астении, сильных умственных и физических нагрузках. Эликсир «Доппельгерц Энерготоник» славится общеукрепляющими свойствами.

Сравнение антиоксидантных свойств эфирных масел

Учёные решили выяснить антиоксидантную активность эфирных масел: гвоздики, кориандра, розового грейпфрута, лимона по отдельности, а также их смесей. Для этого раствор гексаналя, гексана и н-додекана разделили на несколько частей, равных количеству образцов масел плюс ещё одна.

Экземпляры смешали в пропорции 5 мл на 600 мкл, где первое – раствор, а второе – эфирные масла, причём в последнем находились только гексанал, н-докекан и гексан.

Образцы хранились при дневном свете, в плотно закупоренных пробирках 145 дней. Каждые семь суток ёмкости приоткрывали и продували при помощи пипетки 10 мл воздуха. В контрольной пробе гексаналь окислился полностью за 5 месяцев, причём после первых 27 дней вещества осталось всего 45%.

Масло грейпфрута розового окислилось быстрее других, причём этот процесс начался уже после первых семи дней. Масло кориандра практически не окислялось в течение 2 месяцев, а затем скорость реакции возросла в несколько раз. Также всё происходило и с маслом лимона.

Гвоздичное масло показало лучший результат. Окисление произошло  спустя 3 месяца после начала эксперимента, через 110 дней процентное содержание (окисление) вещества снизилось только на 16%. Даже после 155 суток хранения на свету вещество не изменило состав. Также «повела» себя смесь антиоксидантных лидеров масел: лимона и гвоздики.

Ожидалось, что смесь масел лимона и кориандра получит лучший результат, чем эти вещества по отдельности. Однако этого не случилось: окислительный эффект был меньше, чем у отдельно взятых соединений.

Таким образом, выяснилось, что масло гвоздики одно или вкупе с лимоном хорошие антиоксиданты. А масло розового грейпфрута имеет низкую антиоксидантную активность.

Определение антимикробного действия CO2 экстрактов растений

Учёные провели ряд экспериментов, изучая антимикробные свойства экстрактов: гвоздики, укропа, мяты перечной, эвкалипта, тысячелистника, петрушки, чабреца. Исследования показали, что доля эфирного масла в мг экстракта гвоздики составила 8,6–10%, а в мяте – 12,5–20%. Это доказало их антимикробные свойства. А наличие токоферолов от 420 до 580% и 355–450 соответственно указало на их антиоксидантные качества.

Бактерицидное действие проверяли способом серийных разведений. В результате 12-дневного эксперимента экстракты растений поделили на три группы. В первую вошли вещества, обладающие выраженными фунгицидными и антибактериальными свойствами, действующими на грамотрицательную и грамположительную микрофлору.

Ими оказались экстракты гвоздики, мяты и тысячелистника. Ко второй группе отнесли экстракт эвкалипта. В третью вошёл экстракт укропа, преимущественно действующий на грамположительную микрофлору.

При смешивании компонентов выяснилось, что экстракты гвоздики и мяты дополняют свойства друг друга, а значит усиливают антимикробные особенности. Более того, при совместном использовании веществ в БАДах, эфирные масла подходят для лечения психосоматических патологий.

Применение бутонов гвоздики в стоматологической практике

Нередко бутоны гвоздики применяются в стоматологической практике, благодаря антисептическим свойствам. За счёт состава – витаминов и минералов – пряность становится хорошим источником для укрепления и сохранения зубной эмали.

В 2011 году проводились исследования состава нового геля для полости рта «Дентолипт». Кроме других веществ, раствор содержал экстракты эвкалипта и гвоздики. После проведения экспериментов апробации стоматологического геля на лабораторных животных выяснилось, что продукт не токсичен. Кроме того, установлены его противовоспалительные и противоотёчные свойства.

Экспериментальные исследования также показали противомикробную активность геля на грамотрицательные и грамположительные возбудители. А также антибактериальную активность на грамположительные микроорганизмы. Особенно это проявилось в соотношении компонентов 0,18:0,36, где первая величина CO2-экстракт эвкалипта, а вторая – гвоздики.

По результатам проведённых опытов решили включить компоненты в состав стоматологического геля для лечения и профилактики слизистых оболочек ротовой полости и патологий дёсен.

Действие эфирного масла гвоздики при физической нагрузке

В Национальном научном центре города Ялты проводился эксперимент. Цель опыта – выяснить действие ЭМ гвоздики на функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Для этого подобрали две группы, в состав которых входило по двадцать женщин от 20 до 50 лет. Представительницы прекрасного пола занимались по полтора часа восточными танцами. На контрольную группу никак не воздействовали.

Занятия в опытной группе проходили в помещении с концентрацией паров эфирного масла гвоздики равной 2, 1 или 0,5 мг/м3. Оценивали диастолическое и систолическое (ДАД, САД) давление, а также частоту сердечных сокращений – ЧЧС и влияние на ЦНС. Тестирование последней проходило до и после занятий, а показания сердечно-сосудистой системы снимали перед, до и через четверть часа после занятий танцами.

Выяснилось, что у контрольной и группы, танцевавшей при концентрации гвоздичного масла 2 мг/м3 выявились различия. У первой психоэмоциональные показатели – самочувствие, работоспособность, напряжённость, бодрость, настроение повысились ненамного, примерно в равной степени. Но этот факт доказал, что танцы создают эйфорический эффект.

Во второй, опытной группе, у женщин заметно улучшилось самочувствие, поднялось настроение, снялась напряжённость. Это показало, что ЭФ масло гвоздики усиливает эффект, получаемый от физических упражнений, в нашем случае – танцев. При концентрации ЭФ гвоздики менее 2 мг/м3 показатели опытных групп почти не отличались от контрольных.

Для изучения действия эфирного масла гвоздики на сердечно-сосудистую систему вещество брали в таких же дозах. У женщин контрольной и опытной группы отмечено одинаковое значение систолического и диастолического давления, а частота сердечных сокращения была слегка повышена. У первой группы ДАС осталось почти на прежнем уровне, а ДАД стало повышенным. Во второй систолическое и диастолическое давление осталось на прежнем, начальном уровне. Через четверть часа после сеанса танцев показатели не изменились.

Частота сердечных сокращений в опытной и контрольной группах повысилась, а после 15 минут отдыха понизилась. Но всё равно показатели ЧСС не вернулись к прежнему уровню.

При концентрации паров эфирного масла гвоздичного дерева 1 мг/м3 АДС снизилось, а ДАД осталось прежним, как до начала танцев. У контрольной группы диастолическое давление повысилось, а систолическое осталось почти на прежнем уровне. Частота сердечных сокращений повысилась у женщин опытной и контрольной группы. Через четверть часа показатели ЧСС ненамного уменьшились.

При концентрации ЭФ масла гвоздики в 0,5 мг/м3 ДАД и АДС остались прежними. В контрольной группе показатели диастолического давления увеличились. Частота сердечных сокращений в обеих группах повысилась и незначительно снизилась только через 15 минут после окончания танцев.

Проведённое исследование доказало, что эфирное масло гвоздики при умеренных длительных физических нагрузках снижает давление, то есть имеет гипотензивное действие.

Полезные свойства компонентов гвоздики

Церкариецидный эффект

Как показали исследования Белорусской академии наук эфирное масло гвоздики обладает церкариецидными свойствами. То есть очищает кожу от острого паразитарного заболевания, известного также как «зуд купальщиков».

Для опытов использовали личинок церкарий трематод, полученных из моллюсков. Эти паразиты проникают на кожу человека при купании в природных и искусственных водоёмах. В результате они вызывают воспалительные процессы, напоминающие зудящую форму дерматита.

Исследования проводились с использованием газовой хроматографии. Перед началом испытаний дно лунок обмазывалось тонким слоем масла, а после наливалась вода в объёме 150 мкл, с содержащимися в ней церкариями. В опытах использовали масла можжевельника обыкновенного, сибирского кедра и пихты, а также гвоздики.

В течение 20 минут через бинокулярный микроскоп учёные наблюдали за поведением паразитов, заносили в отчёт время гибели микроорганизмов. Впоследствии количественное исследование действие терпеноидных веществ проводилось на установке для измерения концентрации растворённого кислорода.

И наилучший результат среди четырёх образцов показало эфирное масло гвоздики. Паразитарные микроорганизмы погибли в течение 30 секунд, что в 5-7 раз быстрее превышает скорость действия пихты и кедра, в 12 раз – можжевельника!

Параллельно велось изучение состава масел. Выявлялись компоненты, которые обладают наибольшим церкариецидным свойством. Анализ показал, что воздействие на личинок трематод повлияла высокая концентрация терпеноидных соединений, а именно эвгенола, которого в гвоздичном масле в избытке. Учёные предположили, что действие терпеноидов связано с тем, что они быстро растворяются в липидах, которые составляют основу клеточных мембран, что впоследствии приводит к гибели церкарий.

Ещё один опыт заключался в измерении церкариецидных свойств эвгенола в разных концентрациях. Лучший результат показало вещество выше 0,2%. Оно привело к гибели всех личинок, так при такой концентрации эвгенола кислород паразитами не поглощался, и уровень метаболизма снижался на 100%.

Антимикотическое действие эфирного масла

Лечение кандидоза – непростая задача. Медицинские препараты избавляют от грибковых инфекций, но при этом незначительно вредят организму. Чтобы сгладить эффект от лекарств в комплексную терапию вводятся щадящие вещества, такие как эфирные масла. Эти ароматические биорегуляторы изменяют кислотно-щелочной баланс, снижают проницаемость мембран, что приводит к нарушению деятельности болезнетворных микроорганизмов.

При длительном контакте составляющих масла с микробами последние практически не вырабатывают к ним устойчивости, что не скажешь об антимикотических лекарственных препаратах. Плюс, масла блокируют повторное размножение микроорганизмов и способствуют глубокому проникновению антибиотиков в организм человека, снижая впоследствии дозировку лекарств.

В результате проводимых исследований в лаборатории Ижевской государственной медицинской академии выяснилось, что наибольшей противогрибковой активностью среди 6 эфирных масел обладает гвоздичное. Оно подавляло рост грибка Candida, и зона задержки составила 20 мм. Учёные пришли к выводу, что масло с успехом можно применять в комплексном лечении и как самостоятельное средство при кожных поражениях.

Стимулирующий церебральный эффект пряности

Как показали исследования, гвоздика снижает риск возникновения церебрального атеросклероза, который затрагивает сосуды мозга. Сама болезнь проявляется при воспалении и спазмах гладкой мускулатуры – эти процессы сужают просветы между сосудами, что приводит к недостатку кислорода. А благодаря противовоспалительному эффекту пряности мозг продолжает функционировать в прежнем режиме.

При похудении

За счёт эфирного масла – эвгенола, содержащегося в гвоздике, раздражаются вкусовые рецепторы ротовой полости, а это приводит к снижению аппетита. Жирное вещество выводит из организма лишнюю жидкость, повышает циркуляцию крови. Благодаря этому при наружном и внутреннем применении, можно достичь желаемых результатов: сбросить лишние килограммы и плюс ко всему придать коже ухоженный вид.

Но не стоит забывать о том, что гвоздика не панацея, и используя только её – невозможно избавиться от лишнего веса. Важно сочетать правильное питание, употребление добавки и физические нагрузки.
Чтобы обмануть желудок и уменьшить количество съедаемой пищи, поможет простой рецепт. Необходимо измельчить столовую ложку пряности в блендере, а после залить смесь крутым кипятком и дать настояться 2-3 часа. Принимается такой чай три – четыре раза в сутки по 125 мл.

Вред и противопоказания, секреты выбора специи

Гвоздика практически безопасна для здоровья. Вред организму наносит лишь бесконтрольное употребление пряности в пищу.

Специя не рекомендована людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам пряности, гастрит и повышенная кислотность желудка, так как гвоздика может повредить стенки органа.

При слишком частом и повторном применении гвоздичное масло может поранить ротовую полость: затронуть дёсны, слизистые оболочки, увеличить чувствительность тканей, а также вызвать их раздражение.

Гвоздика противопоказана беременным на ранних сроках, так как повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. Также пряность не рекомендуется женщинам, кормящим грудью, поскольку гвоздика изменит вкус молока, и малыш откажется его пить. Из-за большой концентрации веществ пряность не даётся детям до двух лет.

За счёт увеличения частоты сердечных сокращений гвоздика противопоказана людям, у которых диагностирована повышенная нервная возбудимость. Гвоздика не рекомендована людям с гипертонией и страдающим психическими расстройствами.

Как выбрать гвоздику

Продукт обычно продаётся в двух вариантах – молотый и в бутонах. Приобретать лучше второй, так как в нём сохранены все полезные вещества.

Сухой бутон гвоздики на ощупь жирный, особенно плодоножка. Чтобы точно удостовериться в качестве специи, достаньте заранее приготовленную бумажку и проведите по ней черенком. Если на листке появилась маслянистая полоска, то можете смело покупать продукт.

Второй способ проверки специи делается дома. Бутон гвоздики кидается в ёмкость с водой. Специя тонет – это знак хорошего продукта. Плавает – бутоны пересушены. Это плохо, так как испарилась половина полезных веществ.

Рецепты для здоровья

Для полости рта. Чтобы избавиться от первых признаков стоматита, пародонтоза или воспаления дёсен необходимо жевать гвоздику каждый день. Для этого понадобится всего два-три сухих бутона. Эфирные масла, находящиеся в пряном продукте, удалят изо рта неприятный запах и не дадут ему вновь появиться. Гвоздика также полезна при воспалениях горла – специя снимет покраснение и болевые ощущения.

Для улучшения пищеварения. Пряность усиливает и стимулирует пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, налаживает работу ЖКТ. Для этого рекомендуется растолочь два бутона до порошкообразного состояния и принимать с одной чайной ложкой мёда до приёма пищи. Если же у вас диагностирована язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то лучше откажитесь от этого рецепта.

Чтобы помочь организму избавиться от рвотных позывов и приступов тошноты нужно залить стаканом кипятка щепотку сухих бутонов и дать настояться. Полученная остывшая жидкость держится небольшими порциями во рту. Процедура проводится 3-4 раза на протяжении часа пока тошнота не отступит.

От вирусных заболеваний. От возникновения инфекционных болезней поможет чай с имбирём и гвоздикой. Для приготовления полезного напитка понадобится десять граммов зелёной заварки, два сухих бутона пряности, 3-7 капель лимонного сока (по вкусу) и половина чайной ложки протёртого имбиря. Затем растительная смесь заливается 0,5 л горячей воды, и настаивается два с половиной – три часа. Чтобы лишний раз не нагружать желудок, чай пьётся в разбавленном виде.

Для кожи. Средства с добавлением гвоздики избавляют от излишней жирности. Они подсушивают кожу, убирают блеск, а также снимают воспалительные процессы. Для приготовления маски понадобится до пяти капель эфирного масла гвоздики, яичный белок, 5 грамм измельчённого подорожника. Ингредиенты смешиваются и наносятся на предварительно распаренную кожу. Спустя 20 минут маска смывается тёплой проточной водой или влажными салфетками. Ко всему прочему маски с гвоздикой увлажняют эпидермис, и визуально омолаживают кожу.

Для волос. Маска с пряностью подходит для ухода и лечения волос. Продукт улучшает качество прядей, предотвращает выпадение волос, укрепляет корни и стимулирует волосяные луковицы. Для маски потребуется по чайной ложке корицы и молотой гвоздики, и по столовой ложке репейного масла и мёда. Компоненты перемешивается, а после ставится на водяную баню. За час до мытья головы необходимо нанести целебную смесь, после смыть шампунем. Процедура повторяется не чаще раза в неделю.

Заключение

Гвоздика – уникальный комплекс витаминов, минералов, жирных кислот. Несмотря на то что все её знают только как ароматную приправу для блюд и напитков, специя полезна для организма. Пряность восстанавливает кожные покровы и волосы, помогает сбросить лишние килограммы, а также обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. Не зря на востоке она ценится не только за вкусовые качества.

От автора: Всегда добавляла сухую специю в рассол при консервировании черри. Гвоздика придаёт помидорчикам остроту и пикантность. В других ипостасях продукт никогда не использовала. Прочитав рецепты здоровья, заинтересовалась маской для волос. Как только выдастся свободная минутка обязательно её сделаю!

С уважением, Тина Томчук

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тина Томчук/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.