Сочный грейпфрут в ежедневном рационе: польза и вред

Польза грейпфрута

Неоспоримая польза грейпфрута и его тонкий, насыщенный вкус делают этот фрукт одним из наиболее популярных цитрусовых в рационе современного человека. Некоторые диетологи даже советуют заменить утренний стакан свежевыжатого апельсинового сока грейпфрутовым фрешем. Витаминов в нём столько же, а вот сахаров на порядок меньше.

Но всё ли вы знаете о свойствах этого экзотического фрукта? И всегда ли его полезные свойства оправдывают потенциальный вред?

Польза и вред грейпфрута: химический состав, полезные и опасные свойства

Грейпфрут обладает наиболее богатым химическим составом среди цитрусовых: он содержит все основные вещества, витамины и минералы, необходимые человеку. Однако концентрация этих компонентов неравномерна. Как и другие цитрусовые, грейпфрут богат калием (7,5 % дневной нормы взрослого человека), магнием и витамином С. 200 граммов грейпфрута достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Присутствуют также витамины группы B, А, E и PP. Хотя в плодах меньше железа, чем в других экзотических цитрусовых (например, кумквате), его содержание достаточно высоко для того, чтобы рекомендовать грейпфрутовый сок для профилактики анемии.

Около 89 % процентов от мякоти составляет вода. Этим обусловлена невысокая калорийность: 35 ккал на 100 граммов. Крайне низкое содержание жиров и углеводов (по 0,2 г) в сочетании с 0,7 г протеинов и 1,2 г клетчатки на 100 г продукта делают грейпфрут отличным выбором для спортсменов, худеющих и людей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

Присутствуют в составе и редкие компоненты, обеспечивающие уникальные свойства грейпфрута. К ним относятся:

  • фитонциды. Подавляют рост грибков и бактерий, обладают выраженным противомикробным эффектом;
  • фуранокумарины. Воздействуют на ферменты пищеварительной системы, повышают усвояемость лекарств;
  • гликозиды. Восстанавливают нормальную активность миокарда, противодействуют аритмии;
  • лимонная кислота. Помогает регулировать кислотность, улучшает энергетический обмен;
  • пектины. Действуют как натуральные загустители;
  • растительный флавоноид — нарингин. Подавляет аппетит, действует как натуральный антиоксидант.

Следует помнить, что химические компоненты грейпфрута, как и любых других пищевых продуктов, не могут считаться безусловно полезными или вредными: всё зависит от дозировки и обстоятельств приёма. Так, фуранокумарины относят к перспективным медицинским «бустерам», однако в сочетании с некоторыми препаратами они становятся вредны для здоровья.

Происхождение грейпфрута

Ботанические исследования до сих пор не дали однозначного ответа на вопрос, какой регион можно считать родиной грейпфрута. Это вечнозеленое растение предпочитает умеренно-тёплый субтропический климат, нуждается в большом количестве влаги и света. Произрастает в Китае и Японии, странах Южной Америки и Средиземноморья, а также под Восточно-Европейской равниной, на Кавказе.

Не осталось письменных упоминаний грейпфрута, оставленных ранее XVIII века. В 1750 году валлийский ботаник описал невиданный прежде фрукт как «запретный плод»: настолько сильное впечатление на него произвели сочные плоды, в изобилии произраставшие на деревьях острова Барбадос.

Грейпфрут получил своё название за то, что при созревании плоды висят гроздьями, как ягоды винограда (grape — виноград). При этом в его вкусе нет ничего от мягкой виноградной сладости: даже спелые плоды ощутимо горчат. Меньше всего это заметно у сладких сортов, отличающихся розоватым оттенком кожуры. Чем бледнее кожура (от ярко-розовой до желтоватой и даже белой), тем более горькой окажется мякоть.

Хотя учёные сошлись на гибридном происхождении грейпфрута, повторить гибридизацию в искусственных условиях пока не удалось. Предполагаемые предки — помело и сладкий апельсин.

Почему грейпфрут горчит

Грейпфрут

Горечь присуща всем сортам грейпфрута, однако больше всего её в плодах с жёлтой и белой шкуркой. При этом источник неприятного вкуса — не кожура, а тонкая белесая плёнка, защищающая нежную мякоть. У сладких сортов цитрусовых защитная оболочка практически не имеет вкуса, поэтому её нередко оставляют. Но в случае с грейпфрутом «горчинка» настолько сильна, что даже сохранение прослойки между дольками может повлиять на вкусовые впечатления.

Причина кроется в повышенной концентрации двух химических компонентов:

гликозиды.  Группа органических веществ, воздействующих на разные группы органов в человеческом организме. Стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают выработку гормонов, снимают воспаление, обладают локальным обезболивающим эффектом, нормализуют функции пищеварительного тракта и т. д.;

хинная кислота. Полезная биологическая кислота, содержащаяся в большинстве ягод и фруктов. Способствует активации иммунитета, стабилизации нервных структур, нормализации работы пищеварительной системы. Обладает мягким жаропонижающим эффектом.

Хотя оба эти вещества полезны для человека, в оболочке грейпфрута их концентрация достигает критических значений, отчего и появляется характерная горечь. Чтобы от неё избавиться, достаточно срезать оболочку и есть мякоть дольками, либо проделать отверстие и зачерпывать  ложкой, как киви.

Если вы хотите получить максимум полезных веществ, можно смягчить горечь, посыпав фрукт сахарной пудрой. Но не слишком увлекайтесь: одно из свойств гликозидов при повышенном употреблении — слабительный эффект.

Польза грейпфрута для организма

Научно доказанная польза грейпфрута связана с его уникальным витаминно-минеральным составом. Его регулярное употребление даёт следующие эффекты:

замедление процессов старения. Всё благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в комбинации с витамином PP, который жизненно необходим для большинства окислительно-восстановительных реакций. Стимуляция регенерационных процессов, повышение тонуса и активация иммунной системы помогают сохранить здоровье и бодрость духа в любом возрасте;

красота и здоровье кожи. Восполнение ежедневной потребности в витамине С придаёт лицу здоровый оттенок, снижает интенсивность воспалительных процессов, а в долгосрочной перспективе даже способствует очищению кожи. На внешности также положительно сказывается ликопен, нормализующий работу обменной системы и способствующий ускоренному избавлению от токсинов. Косметологи рекомендуют употреблять грейпфруты, если кожные проблемы связаны с проживанием в экологически неблагоприятной зоне, например среде с высокой степенью урбанизации. Ликопен компенсирует ежедневный «фоновый» вред и обеспечит ускоренный вывод токсичных остатков из организма;

стимуляция центральной нервной системы. Витаминный комплекс в сочетании с нарингином и никотиновой кислотой обеспечивает заряд бодрости, помогает быстрее усваивать информацию и спокойно реагировать на раздражители. По этой причине фрукт нередко рекомендуют людям, подвергающимся повышенной интеллектуальной нагрузке или проходящим через стрессовый период;

здоровый отдых и режим сна. Способность восстанавливаться после ночного отдыха имеет отношение ко всем необходимым человеку витаминам и минералам. Главную роль здесь выполняет витамин PP, компенсирующий дневные перегрузки: ежедневное усвоение суточной нормы PP позволяет вылечить до половины типов бессонницы;

нормализация обмена веществ. Это и стимуляция кишечника в профилактических целях, и провоцирование нормальной активности пищеварительного тракта (положительно сказывается на усвоении полезных веществ), и похудение за счёт снижения аппетита в течение дня;

укрепление сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание антиоксидантов способствует восстановлению ослабленных стенок кровеносных сосудов, многократному повышению их прочности и эластичности. Фрукт рекомендуют для профилактики внутренних кровоизлияний при хронических заболеваниях.

Согласно исследованиям Еврейского университета в Иерусалиме, отдать предпочтение нужно плодам с красной мякотью: антиоксидантов в них больше, чем в желтых грейпфрутах.

Максимальная концентрация полезных элементов зафиксирована в белой оболочке грейпфрута. Но и ежедневное потребление мякоти позволит добиться положительного результата. Также можно пропустить очищенный плод через блендер: в утреннем фреше горьковатый вкус плёнки будет не так заметен.

Грейпфрут при диетическом питании

Грейпфрут при диетическом питании

Вопреки распространённому заблуждению, грейпфрут не способствует ускоренному расщеплению жиров. Тем не менее этот фрукт полезен для похудения и поддержания формы. На это влияют несколько факторов:

низкая калорийность. Всего 30-35 ккал на 100 г (зависит от сорта) — можно употреблять в любых количествах без боязни набрать вес;

подавление аппетита. Одной небольшой порции достаточно, чтобы организм перестал посылать сигналы голода и сконцентрировался на процессах пищеварения;

натуральный слабительный эффект. Оценят не только худеющие, но и спортсмены. Стимуляция работы кишечника помогает сохранять активность в течение дня и быстрее выводить из организма токсины;

полный комплекс витаминов и минералов. При похудении сложно сохранить энергичность: сниженная норма калорий нередко сопровождается авитаминозом из-за несбалансированного рациона. В грейпфруте есть всё, что нужно телу, — от витаминов А, B и C до калия и магния;

вода и клетчатка. Идеальное сочетание для полезного завтрака. Жидкость заполняет желудок во время приема пищи, защищает от утреннего переедания и обеспечивает быструю усвояемость полезных веществ. Клетчатка же выступает в качестве долгосрочного наполнителя, она даёт работу пищеварительному тракту в течение нескольких часов, предотвращая голодные позывы.

Обязательно посоветуйтесь с диетологом по поводу того, как вводить грейпфрут в диетическую программу. Ежедневная порция будет отличаться в зависимости от целей, которых вы хотите достигнуть. Также не забывайте, что грейпфрут не подходит для монодиеты: в день рекомендуется употреблять не более одного плода средней величины.

Вред грейпфрута: факторы риска

Насыщенный химический состав фрукта — основная причина того, что при некоторых заболеваниях употреблять грейпфрут не следует. Отказаться от тропического плода придётся, если вы не понаслышке знакомы с любой из этих болезней:

язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Одно из полезных свойств грейпфрута — способность мгновенно раздражать стенки желудка, стимулируя пищеварительную систему. Но при язве перемены в кислотности принесут и без того раздражённой слизистой поверхности только вред. При единовременном употреблении большой порции возможно острое осложнение;

гипертония. Повышение тонуса не принесёт пользы, если пациент и так страдает от высокого давления. Хотя половинки грейпфрута обычно недостаточно для того, чтобы спровоцировать гипертонический приступ, ежедневное употребление фрукта может нанести серьёзный ущерб больному;

индивидуальная непереносимость (аллергия). Обычно встречается общая пищевая аллергия на цитрусовые.

По некоторым заболеваниям не существует чётких предписаний по поводу употребления грейпфрутов: недостаточная исследовательская база не позволяет делать однозначных выводов. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать фрукт в диету при гепатите и пиелонефрите.

Регулярное употребление грейпфрута не относится к установленным факторам, провоцирующим рак груди.

Объединённое исследование университетов Гавайев и Южной Каролины показало, что из 50 тысяч женщин в менопаузе риск развития рака груди был выше на 30 % у тех, кто ежедневно выпивал хотя бы стакан грейпфрутового сока или съедал половинку плода грейпфрута. Повышенный риск связывают с возрастающим уровнем эстрогена в организме.

Однако научное сообщество не признаёт результатов как финальных: этому препятствует малая выборка и недостаточная глубина исследования.

Взаимодействие грейпфрута с лекарственными препаратами

Грейпфрут способен многократно усиливать эффект медикаментов, назначаемых рецептурно. Хотя максимальная плотность активных химических веществ приходится на кожуру и косточки, в мякоти и свежевыжатом соке одного из самых сочных цитрусовых фруктов исследователи нашли достаточную концентрацию химикатов для оказания критического влияния на организм.

Из зарегистрированных эффектов — аритмия, удушье, внутренние кровоизлияния; при отсутствии немедленной медицинской помощи возможен летальный исход.

Для кого потенциально опасен грейпфрут

С развитием фармакологии грейпфрут становится всё более опасным для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, повышенным уровнем холестерина и другими распространёнными состояниями. Если ранее список препаратов, несовместимых с грейпфрутом, насчитывал всего 17 наименований, то только за последние несколько лет он расширился до 43 пунктов и продолжает расти.

Недостаточная информированность населения приводит к повторным обращениям в больницу, внутренним травмам и осложнениям заболеваний. Учёные Канадского института исследований здравоохранения имени Лоусона не только зафиксировали эту пугающую тенденцию, но и прогнозируют её усугубление.

Препараты, не сочетаемые с грейпфрутом, нередко отличаются доступностью, эффективностью и минимальными противопоказаниями, если не брать во внимание опасность комбинирования с определёнными продуктами питания.

Внимание: хотя именно грейпфрут получил широкую огласку как опасный представитель цитрусовых, теми же свойствами обладают другие горькие цитрусовые. К ним относятся лайм, кровавый апельсин и померанец — горький апельсин, который не употребляют в сыром виде, но активно используют для приготовления мармелада и желе.

Однако именно с грейпфрутом проще всего получить избыточную порцию вещества, усиливающего эффект некоторых лекарств. Ведь этот фрукт употребляют как самостоятельный десерт, а грейпфрутовый сок стал одним из популярных компонентов здорового завтрака.

Почему грейпфрут несовместим с некоторыми лекарствами

Активные компоненты, вызывающие проблемы со здоровьем, — это химикаты фуранокумарины (фурокумарины), при усвоении через пищеварительный тракт заглушающие работу фермента, отвечающего за фильтрацию поступающих с пищей химических соединений. В результате лекарства воздействуют на организм, минуя естественный буфер, и стандартная дозировка становится смертельно опасной для больного.

Наибольшему риску подвержены пациенты, пропивающие курс препаратов или принимающие симптоматические лекарства при следующих заболеваниях:

  1. сердечно-сосудистая недостаточность;
  2. эпилепсия (малые судороги и припадки);
  3. аритмия сердца;
  4. пищевые аллергии;
  5. сенная лихорадка;
  6. ВИЧ-инфекция;
  7. хроническая депрессия;
  8. тревожные расстройства.

В группе риска в первую очередь оказываются представители старших поколений: с замедлением иммунных функций организм теряет способность компенсировать передозировку лекарственных средств собственными ресурсами. При этом во многих случаях возрастная группа пересекается с выборкой по болезни: так, в препаратах для борьбы с сердечной недостаточностью или снижения уровня холестерина регулярно нуждаются преимущественно пожилые люди.

Любителям цитрусовых необходимо помнить о том, что в случае с грейпфрутами и другими плодами, содержащими критическую концентрацию фурокумаринов, не существует чётко установленного «безопасного» промежутка, после которого химикаты полностью выведутся из организма. Даже небольшая порция грейпфрута в 30-50 грамм оказывает продолжительное воздействие на работу пищеварительной системы.

Если через пару часов после перекуса грейпфрутом принять несочетаемое лекарство, велика вероятность столкнуться с нарушениями дыхания и сильным головокружением. Ещё хуже дела обстоят, если пациент употребляет экзотический фрукт ежедневно или раз в несколько дней: подобная диета кардинальным образом влияет на усвояемость препаратов. Единственный способ избежать рисков — полностью отказаться от грейпфрутов на весь срок лечения.

Нужно ли навсегда исключить грейпфрут из рациона

Врачи отмечают, что сами по себе грейпфруты не представляют опасности для человека. Масштабное угнетение выработки определённых ферментов никак не влияет на пищеварение, повседневную активность, чувствительность к болезнетворным бактериями и вирусам.

Негативные последствия возникают из-за накопления избыточного количества метаболитов лекарственных препаратов, в результате даже при чётком соблюдении рекомендаций лечащего врача неминуемо наступает передозировка. При этом симптоматика не выходит за пределы описанной для передозировки лекарства: обычно это кровоизлияние в желудок (реакция на избыток активных компонентов), угнетённое дыхание, в тяжёлых случаях — почечная недостаточность и смерть.

Основной проблемой в данной ситуации остаётся недостаточная осведомлённость, причём как со стороны пациентов, так и  врачей. Перечень несовместимых с грейпфрутом препаратов растёт каждый год; врач может не предупредить больного, а пациент с осложнениями не догадается сообщить об изменениях в диете при описании обстоятельств, которые могли повлиять на усвояемость лекарств.

В среднем регулярный приём хотя бы 150-200 мл сока грейпфрута повышает активность некоторых медикаментов в три раза и более. Осторожность рекомендуется проявить с препаратами следующих групп:

  • анальгетики;
  • вспомогательные сердечные препараты;
  • антипсихотические средства;
  • отдельные классы антибиотиков.

Грейпфрут неопасен, если лекарство не достигает пищеварительного тракта. Так, нет смысла исключать цитрусовые из диеты, если препарат вводится инъекцией, наносится в виде мази или крема.

Заключение

Доказанная с научной точки зрения польза грейпфрута многократно превышает риски от его употребления. Тем не менее ограничительные факторы существуют, к ним относятся как аллергические реакции, так и приём определённых медицинских препаратов. Прежде чем включать грейпфрут в основной рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом.

  1. Источники:
    • Медицинское значение грейпрута,  Ашурова Н.Г. и др. Бухарский государственный медицинский институт;
    • Взаимодействие грейпфрута с лекарственными препаратами, Бейли Д.Дж, Яргин С.В., Исследовательский институт здоровья Лоусона, Канада
    • История выращивания и товароведная характеристика цитрусовых, Дмитриченко М.И., и др. Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
    • Эфирные масла из отходов реализации и потребления плодов цитрусовых Забусова В.В. и др. Красноярский государственный торгово-экономический институт.

С уважением, Тина Томчук

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тина Томчук/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.