Грецкий орех: царский плод священного дерева

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению грецкого ореха — тема статьи. Какие заболевания можно предотвратить употребляя плоды популярного растения. Чем полезен орех  для кожи лица, сколько ядрышек нужно употреблять ежедневно. Вы узнаете о пользе зеленого ореха, а также об омолаживающем действии пророщенных орехов, в каких случаях применяют кору ореха.

Грецкий орех: ботаника и история

Чем полезен грецкий орех... Если вы ещё не знаете подробностей о целебных свойствах  замечательного продукта, настало время восполнить этот пробел.

Грецкий орех — почитаемое лекарственное  растение, употребление плодов которого  популярно во множестве стран мира. Это растение получило широчайшее распространение на территории Кавказа, Молдавии, Украины и южных регионов России. Кроме того он популярен в Греции и на Балканах.

Это могучее дерево имеет прекрасно развитую корневую систему, мощный ствол и огромную (до 20 м в диаметре) крону, в глубине которой в начале осени начинают созревать плоды. Орехи покрыты плотной зеленой кожурой, с кожисто-волокнистой структурой, которая служит околоплодником. А орешек является косточкой плода.

Как грецкий орех получил такое  название? На Руси орехом торговали греки. Они и подарили название этому замечательному виду орехов. Ядра  растения люди использовали уже в глубокой древности, ведь грецкий орех прекрасно утоляет голод. Благодаря высоким вкусовым качествам орех используют в кулинарии.

О множестве целебных свойств этого продукта человечеству известно много тысяч лет. Недаром на Кавказе это дерево считается священным, а в Молдавии принято сажать орех в честь рождения ребенка.

В качестве сырья используют плоды в стадии молочно-восковой зрелости, перегородки, листья, кору ветвей и корней, зеленые околоплодники.

Грецкий орех: полезные свойства и противопоказания, состав

Польза грецкого ореха

Грецкий орех — какие витамины и минералы в нём содержатся

Калорийность 100 грамм очищенных ядер достигает 660 ккал. Тем не менее, диетологи рекомендуют ежедневно использовать их в своем рационе, поскольку они содержат следующие вещества.

Витамины A, группы В, Е, С, К, РР — регулируют работу основных процессов в организме человека, восстанавливают иммунитет, нормализуют и стимулируют деятельность головного мозга и ЦНС. Полиненасыщенные жирные кислоты — помогают справляться с интеллектуальной работой, улучшают память, снижают содержание в крови «вредного» холестерина, профилактика сахарного диабета II типа.

Минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, цинк, марганец и железо) — укрепляют зубную эмаль и костную ткань, предупреждают образование сгустков крови и  развитие железодефицитной анемии. Белок — снабжает  организм  энергией и необходимыми аминокислотами. Лечебными свойствами обладает скорлупа и жесткие перегородки, которые  безжалостно выбрасывают.

Семядоли ореха. Там есть все главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, аргинин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин. Магнезия, содержащаяся в ядрах, успокаивает мозг. Поэтому орехи полезны для людей, находящихся в возбужденном состоянии.

Скорлупа грецкого ореха. Найдены фенолкарбоновые кислоты и кумарины. В бурой кожице, покрывающей плод (поликуле) есть стероиды, кумарины (рассасывают тромбы) и дубильные вещества.

Листья грецкого ореха. Собранные в мае (в начале вегетации) обладают высоким содержанием йода. Содержат водорастворимые и жирорастворимые витамины, дубильные вещества, кислоты — эллаговая, галлусовая и кофейная, нафтохиноны. О высокой пищевой ценности свидетельствует высокое содержание аскорбиновой кислоты (1300 мг%), провитамина А-каротина (около 30 мг%), фосфора — 564 мг. Такой состав оказывает гепатопротекторный, антиоксидантный, антитоксический, гипохолестеринемический эффект.

Настои и отвары из листьев грецкого ореха, благодаря дубильным веществам, витаминам, минералам, эфирным маслам используют в качестве  поливитаминного и общеукрепляющего средства.

Несмотря на такие полезные свойства в Госреестр лекарственных средств России включены только два препарата, имеющие в составе экстракт плодов и листьев ореха грецкого (это «Тонзилгон» и «Югланэкс»).

Препараты из листьев  грецкого ореха рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны и подавляют воспалительные процессы. Свежие листья и зеленый околоплодник обладают бактерицидным действием против золотистого стафилококка, брюшнотифозной палочки и пр. А антибиотик юглон, имеющийся в плодах грецкого ореха, обладает бактериубивающей активностью.

Это любопытно! Юглон — активное соединение, эффективный консервант. Тормозит действие микроорганизмов в молоке и сыворотке.

Кора грецкого ореха. Антимикробное и противовоспалительное средство. Употребляется при рахите и как слабительное средство. Отвары коры применяют при язвах, опухолях и венерических заболеваниях. Извлечения на основе воды и спирта коры грецкого ореха полезны  при лечении стрептококка и стафилококка.

Исследования! Грецкий орех не имеет аналогов в растительном мире по содержанию количества йода. В ходе проведенного эксперимента установлено следующее. Орехи собирали в период формирования плодов, то есть в состоянии молочно-восковой спелости.  Очищали от кожицы и  измельчали в однородную  массу, содержащую семя, эндокарп и перегородки. В результате опыта содержание йода выдало показатели, превышающие суточную потребность в веществе взрослого человека, а именно  360 мкг/100 г.

Грецкий орех для беременных. Молодым женщинам будет особенно интересно узнать, чем полезен грецкий орех в период вынашивания и кормления ребенка. Регулярное употребление орехов помогает в следующих случаях.

Восстанавливает уровень содержания железа, который бывает ниже нормы (продукт  полезен для обновления крови). Благодаря высокому содержанию витамина В9, предотвращает возникновение у ребенка нарушений развития центральной нервной системы. Пополняет запасы кальция и фосфора, необходимые для формирования костей скелета эмбриона.

Предотвращает появление отеков, которые  опасны на поздних сроках беременности (действие объясняется  высоким содержанием в продукте солей магния и кальция). Орехи благотворно влияют на секрецию  и питательную ценность грудного молока. Во время лактации употребляют  продукт, начиная с одного - двух ядрышек в день (может вызвать у малыша аллергию).

Это интересно! Плоды грецких орехов молочно-восковой спелости — это плоды 60-75 дней от зацветания «женских» цветков и еще + 14 дней. В таких плодах (в начале созревания эндокарпа) содержится максимум витамина С.

Грецкий орех для мужской потенции. Здоровье мужчин ежедневно подвергается воздействию огромного количества негативных факторов, приводящие к опасным тяжелым заболеваниям. Использование орехов в рационе сильного пола нормализует уровень гормонов и улучшает работу предстательной железы, увеличивает мужскую силу и служит профилактикой аденомы и простатита.

Как сделать массаж простаты дома мужу читаем в этой статье.

Побочные эффекты от грецкого ореха

У грецкого ореха есть ряд следующих противопоказаний. При слишком большом и безмерном употреблении случается спазм сосудов и сильная головная боль. Не стоит слишком увлекаться в приготовлении отваров из листьев и скорлупы растения.

В составе обработанного в промышленных масштабах ореха находится глютен, который вызывает сильнейшую аллергическую реакцию — приводит к отеку Квинке. Грецкий орех не рекомендуется употреблять в пищу при острых заболеваниях желудка (гастрите, колитах), если повышена свертываемость крови и имеются заболевания поджелудочной железы.

При кожных заболеваниях (псориаз, экзема, диатез и нейродермит) откажитесь от ореха — в нем много белка, который вызывает аллергическую реакцию и усугубляет заболевание. Масло грецкого ореха стоит с осторожностью и в ограниченных дозах принимать во время беременности — посоветуйтесь с врачом. Чтобы грецкий орех стал вашим помощником в укреплении здоровья, а не разрушителем — обязательно знайте меру в его употреблении.  

Сколько ядрышек грецкого ореха нужно кушать

Выясним, сколько ядрышек в день нужно кушать, чтобы не только обеспечить себя запасом ценных веществ, но сохранить стройность фигуры. Оптимальное количество продукта — 7  ядрышек в день. Используйте их в качестве питательного и сытного перекуса в первой половине дня. Тогда все «опасные» калории превратятся в столь необходимую нам энергию, а не осядут в виде лишних сантиметров на бедрах и талии.

Грецкий орех — панацея в борьбе с сугубо дамскими проблемами. Продукт, регулярно включаемый в  рацион улучшает состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Витаминно — минеральный комплекс восстанавливает  клетки эпидермиса, витамины A и Е замедляют развитие процесса старения.

Смягчает колебания гормонального фона — актуально до и в период менструации, при наступлении климакса, во время беременности. Нормализует менструальный цикл и предотвращает появление злокачественной опухоли, поражающей молочную железу.

Грецкий орех с медом и курагой

Один из наиболее популярных рецептов профилактического целебного снадобья включает грецкие орехи в сочетании с медом, тыквенными семечками, курагой, изюмом и цедрой лимона.

В нашем рецепте на две объемных части меда берется одна часть очищенных ядрышек, которые измельчают любым доступным способом: при помощи мясорубки или блендера. Можно и просто порезать ядрышки на доске на небольшие кусочки. Курагу и изюм  пропускаем  через мясорубку для  однородности смеси.

Количество «добавок» произвольно, но следует помнить, что курага обладает слабительным действием, а изюм добавляет лакомству калорий. Если мед  засахарился — это не повлияет на качество продукта, но не стоит  подогревать — потеряет свои целебные свойства.

Процесс приготовления прост. Смешайте измельчённые продукты с медом, поместите в банку и дайте смеси настояться в течение суток. Укрепляющий витаминный коктейль подойдет даже для детей. Средство превосходно укрепляет иммунитет.

Что нужно знать о пользе зеленых грецких орехов

Что нужно знать о пользе зеленых грецких орехов

Упоминая о грецких орехах, мы представляем стандартный «крепкий» орешек с твердой скорлупой. Однако полезные свойства присущи и мягким незрелым, зеленым грецким орехам, у которых невозможно отделить кожуру от скорлупы, а при прокалывании иглой или зубочисткой появляется сок.

Такой продукт способствует быстрому заживлению ран, снижает интенсивность воспалительных процессов (благодаря бактерицидному действию), останавливает кровотечения. Прекращает диарею (благодаря отличным вяжущим свойствам), при атеросклерозе  продукт улучшает эластичность кровеносных сосудов, ускоряет восстановление организма после тяжелых нагрузок, болезни или травмы.

Недозрелые плоды нормализуют потенцию, справляются с гельминтами, снабжают организм витамином С и восполняют запасы йода (употребляют их, предварительно измельчив и смешав с медом).

Из видео вы узнаете, как приготовить целебный чай из листьев грецкого ореха.

Пророщенный грецкий орех

Однако не стоит думать, что это самый экзотический и необычный способ употребления орехов. Оказывается, их можно проращивать, подобно тому, как многие из нас нередко поступают с различными злаками.

Чем же так полезен пророщенный грецкий орех. При проращивании в зародыше ореха активизируются сложные биологические процессы, приводящие к синтезу особых ферментов, разлагающих сложные органические вещества на  простые. Такой необычный продукт достаточно легко усваивается организмом, имеет приятный, лишенный горечи, сладковатый вкус.

Он обладает свойством:

  • питать костную ткань;
  • омолаживать клетки;
  • очищать кровеносную систему;
  • нормализовать работу ЦНС;
  • восстанавливать иммунитет.

При проблемах с поджелудочной железой от пророщенных орехов лучше отказаться.

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха — основной компонент ядра грецкого ореха, прозрачная жидкость золотистого цвета. Относится к высыхающим, так как в составе преобладают глицериды ненасыщенных жирных кислот.  Это продукт, получаемый методом холодного отжима, используется  в кулинарии, косметологии и для борьбы с различными заболеваниями.

В чем заключаются полезные свойства масла грецкого ореха, и есть ли противопоказания для его употребления? Это волшебное средство, отличающееся ярко выраженным ореховым ароматом повышает иммунитет, выступает в роли мощного антиоксиданта и способствует выведению радионуклидов.

Предотвращает развитие атеросклероза, улучшает обменные процессы и способствует обновлению клеток печени, активизирует пищеварение и выступает в роли афродизиака. Масло применяют от глистов, при лечении ожогов и длительно незаживающих ранах, снижает холестерин в сыворотке крови.

Соблюдайте сроки хранения — масло в открытой емкости держат не более 12 месяцев (быстро окисляется).

О лечебных перегородках грецкого ореха

Несмотря на то, что мы обсудили использование орехов в различных видах и стадиях зрелости, нашу тему нельзя считать исчерпанной, пока мы не вспомним об отходах. Это плотные перегородки, которые привыкли выбрасывать, извлекая ядрышко из скорлупы. И совершенно напрасно. Пришло время узнать, чем полезны перегородки грецкого ореха, и изучить рецепт целебной настойки из перегородок.

Этот продукт богат йодом, при правильном применении  улучшает иммунную защиту и нормализует баланс гормонов. Употребление настойки полезно при: миоме матки и кисте яичников, полипах в прямой кишке, узлах на щитовидке, хронической диарее, колитах, сахарном диабете.

Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха. Для приготовления потребуется 100 мл спирта и перегородки 30-ти орехов. Подготовленное сырье заливаем спиртом и настаиваем десять дней. Обычно дозировка составляет до 20 капель, при употреблении от двух до четырех раз в день. Однако прежде, чем использовать этот препарат, не забудьте посоветоваться с врачом.

Рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха. Настойка обладает целебными свойствами и считается превосходным средством для гипертоников и для предупреждения тромбообразования. Приготовление простое, но потребует длительного времени. Для получения настойки скорлупки от 15 орехов заливают 0,5 л водки. Настаивают в тёплом месте.

Выбираем грецкие орехи, увеличиваем срок хранения

Как выбрать качественные, вкусные плоды с крупным, сладковатым ядром. Какой продукт приобретать — в скорлупе или без. Несмотря на то, что съедобная часть скрыта от глаз твердой скорлупой, выбрать качественный продукт не так сложно.

При выборе необходимо подержать плод в руке (если он холодный и влажный, брать не стоит). Скорлупа должна быть сухой, чистой, без пятен, налета и плесени. Слишком легкий орех может содержать сухое, почерневшее, несъедобное ядрышко.

Очищенные ядра покупайте только в том случае, если собираетесь использовать их в ближайшее время. Они должны быть светлыми и чистыми, не содержать посторонних примесей и запахов. Описанные советы помогут  вам разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях грецкого ореха.

Это любопытно! Срок годности плодов грецкого ореха сокращается из-за стремительного процесса окисления во время хранения (происходит это из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот).

Окисление липидов в орехах снижает их ценность и приводит к появлению токсичных соединений, запускающих  преждевременное старение организма. Для блокировки радикальных процессов окисления организма и для увеличения срока хранения орехов применяют препарат растительного происхождения дигидрокверцетин, который относится к группе витаминов Р.  Обработка  орехов 1,0 % раствором антиоксиданта ДГК  увеличивает срок годности в 1,5 раза. .

Заключение

Теперь вы знаете, что грецкий орех способствует улучшению памяти, повышению содержания железа в крови, кроме того является источником белка.  Нормализует гормональный фон, поэтому необходим в период наступления климакса. Тем не менее грецкий орех надо употреблять с умом, так как существует ряд противопоказаний.

Возможно теперь этот омолаживающий продукт  будет частым гостем на вашем столе в натуральном виде. А также  в качестве добавок к различным блюдам, в составе полезных, витаминизированных смесей и как основной ингредиент целебной настойки.

Ваши аргументированные мысли или вопросы по поводу применения и употребления грецкого ореха в комментариях очень приветствуются.

Показать скрытое содержание

Источники:

  1. Грецкий орех как лекарственное растение. Санакоева А.А., ФГБОУ ВО Горский ГАУ, г. Владикавказ;
  2. Морфолого-анатомическое изучение коры ореха грецкого, ореха серого и ореха черного. Дайронас Ж.В. Пятигорский медико-фармацевтический институт;
  3. Разработка и стандартизация лекарственных растительных препаратов из листьев ореха грецкого. Дайронас Ж.В. и др. авторы. Пятигорский медико-фармацевтический институт, Сборник научных трудов;
  4. Традиционные и перспективные растительные источники йода для обогащения пищевых продуктов. Орлова О.Ю., Санкт-Петербургский государственный ТЭ университет;
  5. Эффект влияния антиоксидантов на сроки годности околоплодных. Елисеева Л.Г. и др. авторы., Кафедра товароведения и товарной экспертизы ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. Плеханова», г. Москва.

С уважением, Тина Томчук



Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Тина Томчук / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.