Черноплодная рябина: молниеносное накопление йода в организме

<mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'>Черноплодная рябин</mark></mark></mark></mark></mark></mark>а

Знакомьтесь — лекарственный кустарник арония,  в народе — черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания, к употреблению которой рассмотрим в  статье.

С помощью ягод  решают  проблемы со здоровьем — избавляются от хронических заболеваний, облегчают их течение или предупреждают возникновение недугов. 

Химический состав плодов черноплодной рябины

Арония активно применяется и народной, и традиционной медициной. В  1961 году рябине черноплодной был присвоен официальный статус лекарственного растения. Лечебное действие на организм человека научно доказано и подтверждено экспериментально. Арония не имеет близких родственных связей с рябиной обыкновенной.

Состав плодов аронии представлен такими компонентами.

Калий. Отвечает за проведение нервных импульсов, обеспечивает головной мозг беспрепятственным поступлением кислорода (в результате повышается умственная работоспособность).

Фосфор. Необходим для оптимальной работы почек, здорового функционирования ЦНС, правильного протекания обменных процессов.

Кальций. Обеспечивает нормальную работу органов слуха, зрения и вкуса (без него становится невозможным  полноценное функционирование гипофиза, половых желез, поджелудочной железы).

Магний. Микроэлемент вступает во взаимодействие с кальцием, и регулирует тонус сосудов, оказывает расслабляющее действие.

Пектин и дубильные вещества. Отвечают за заживление ран при ожогах, благодаря вяжущим свойствам (обладают бактерицидным действием,  образуя  альбуминатную  пленку, не позволяющую бактериям проникнуть на раневую поверхность).

Ягоды имеют в  составе пищевые волокна, что особенно полезно для нормализации функций желудочно-кишечного тракта. А пищевые волокна наделены свойством связывать вредные вещества и выводить их из организма, куда они попали вместе с пищей и вдыхаемым воздухом.

В 100 г свежего продукта содержится около 50 кКал, поэтому он является низкокалорийным, диетическим.

Плоды аронии накапливают в себе йод всасывая его корнями из почвы.

Исходя из этой особенности кустарного растения, концентрация йода зависит от местности произрастания - чем богаче йодом почва, тем больше этого вещества содержится в ягодах и листьях рябины.

Ягоды  по содержанию витамина С не уступают лимону. Плоды выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержат пектины, обладающие способностью  связывать  опасные вещества в организме и избавляться от них.

Витамины

Кроме микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека, в составе плодов аронии присутствует большой набор витаминов:

  • С — витамин. Необходимый для роста и возобновления клеток и тканей;
  • Е — витамин. Оказывает антиоксидантное действие, ускоряет метаболизм, улучшает клеточное питание, повышает прочность кровеносных сосудов;
  • бета-каротин. Выполняет защитную функцию, освобождая организм от свободных радикалов и  вредных веществ.  В  результате продлевается молодость организма, сокращаются риски возникновения сердечно-сосудистых болезней;
  • В3 — ниацин — витамин. Необходим для обменных процессов,  способствует расширению сосудов, стимулирует продуцирование желудочного сока и снижает холестерин;
  • В6 — витамин. Необходимый для усвоения белков и жиров. При достаточном количестве  вещества улучшается состояние кожи, происходит омоложение, заживляются повреждения, наделен мочегонным свойством;
  • В2 — участвует в формировании эритроцитов, контролирует репродуктивные функции мужского и женского организма. Недостаток витамина нарушает функционирование щитовидной железы, ухудшает состояние ногтей и волос;
  • В1 — регулирует углеводный обмен, отвечает за передачу нервных импульсов, улучшает состояние кожи и ногтей;
  • Р — укрепляет сосудистую стенку, улучшает зрение.

В составе ягод есть и другие вещества - флавоноиды, крахмал, зола, сорбит, гликозиды, натрий, железо, йод.

Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания

<mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'><mark  id='zm-annotation-text-0'>Черноплодная рябин</mark></mark></mark></mark></mark></mark>а полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к применению рябины учитываются специалистами при использовании плодов аронии в медицине. В профилактических целях рекомендуются плоды при таких проблемах со здоровьем:

  1. сахарный диабет;
  2. атеросклероз;
  3. ревматизм;
  4. нарушения зрения;
  5. низкий иммунитет;
  6. предрасположенность к хроническим заболеваниям бронхов;
  7. гормональные нарушения;
  8. ожирение.

Плоды аронии эффективны при раковых заболеваниях.

Особенно плоды растения действенны при раке поджелудочной железы. Использовать плоды можно в качестве вспомогательного вещества.

Если сок  рябины ежедневно пить при лечении раковых болезней с приемом противораковых препаратов возрастает эффективность медикаментов. Продукт обеспечивает организм больного антиоксидантами, предупреждающими распространение раковых клеток на здоровые ткани.

Специалисты рекомендуют принимать плоды полезного растения и в таких случаях.

Для стабилизации нервной системы — нормализуются  процессы торможения и возбуждения. Чай из листьев или плодов аронии решает проблемы бессонницы и поверхностного сна.

При патологии щитовидной железы, когда работа органа нарушена в результате дефицита йода введение в рацион плодов черноплодной рябины  способствует быстрому накоплению йода. Пожилым людям медики рекомендуют обогатить рацион ягодами для предупреждения развития глаукомы и атеросклероза.

При поносе и расстройствах желудка прием ягод или блюд, приготовленных на их основе нормализует  работу ЖКТ (понадобится ½ часть ягод «черноплодки» и 3 части плодов черемухи; столовую ложку ягодной смеси заливают 150 мл кипятка, а через 5 минут настой пропускают через фильтр; пить  по столовой ложке за четверть часа до еды пять раз в сутки).

При хронических головных болях за полчаса до еды принимают  по 45 мл сока (зимой сок заменяют настоем на ягодах; для приготовления следует 3 ст. л. сушеных или замороженных плодов вечером залить 0,5 л кипятка, утром пропустить через фильтр и употреблять вместо сока).

Черноплодная рябина оказывает благоприятное действие и на психоэмоциональную сферу человека — эмоции стабилизируются, проходят стрессы и депрессии, улучшается память и повышается внимание. Для обеспечения организма полезными веществами съедать  в день  5-7 ягод или выпить 45 мл сока три раза в сутки.

Сахарный  диабет и анемия

Сорбит является заменителем сахара. Учитывая наличие этого вещества в ягодах, допускается  применение и при сахарном диабете. При наличии сахарного диабета больным полезно вводить в рацион ягоды «черноплодки», однако следует знать, что растение не может пополнить запасы инсулина в организме.

Состав ягоды нормализуют уровень глюкозы и предупреждают риски развития осложнений заболевания, в частности глаукомы.

Ягоды  содержат природный краситель, а он способствует созреванию эритроцитов.

Поэтому для профилактики и лечения анемии — малокровия, рекомендуется принимать настой на основе аронии с добавлением плодов шиповника: для приготовления настоя при анемии следует взять ягоды «черноплодки» и плоды шиповника 2:1, залить литром кипятка, выдержать 8 часов и пить в течение недели по ½ стакана трижды в день.

Чтобы улучшить вкус  напитка, можно подсластить  медом.

Повышенное  и пониженное давление

Лечебные свойства аронии дают возможность принимать ее при давлении, когда возникает острая необходимость в снижении. Лечебный эффект от применения аронии при давлении обусловлен содержанием в плодах рутина.

Также плоды содержат много калия. А калий выводит из организма натрий, который в свою очередь забирает собой воду. В результате проходят отеки и снижается артериальное давление.

Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • есть ягоды трижды в день;
  • пить сок в количестве ¾ стакана каждое утро натощак;
  • принимать настой листьев 4 раза в сутки (заваривать, как обычный чай);
  • чтобы достичь стойкого лечебного эффекта, плоды аронии следует ввести в рацион в виде киселей, компотов, джемов;
  • полезно ягоды дополнить антоновскими яблоками, вместе они помогают быстрее нормализовать артериальное давление.

У людей, страдающих пониженным давлением черноплодная рябина не снижает  его ниже нормы. Потому что вещества, содержащиеся в рябине обладают мочегонным, сосудорасширяющим эффектом, что в совокупности дает гипотензивный эффект (к этой версии относитесь осторожно и  консультируйтесь с лечащим врачом).

Для беременных и детей

С началом беременности рекомендуется ввести в рацион женщины черноплодную рябину при отсутствии противопоказаний к ней. Ягоды аронии обогащены множеством полезных веществ, укрепляющих женский организм: уменьшают признаки токсикоза, обеспечивают витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития здорового ребенка.

Для беременных ягоды «черноплодки» нередко назначаются в случае аллергии на поливитаминные комплексы.

Детям до 3 лет арония к применению  противопоказана.

Связано со свойством продукта вызывать запоры.

Вводить  рекомендуется постепенно, начиная с трехлетнего возраста. Для обогащения детского организма витаминами и повышения иммунитета детям дают кисели, соки, джемы, компоты. Особенно количество продукта  увеличивают в детском рационе в пик развития простудных и вирусных заболеваний.

В зимний период используется сушенная или замороженная черноплодная рябина. Листья рябины применяются для ингаляций при лечении кашля у детей и взрослых.

Противопоказания и вред черноплодной рябины

Черноплодная рябина содержит органические кислоты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируют желудочную секрецию, поэтому при заболеваниях ЖКТ прием  ягоды противопоказан. Следует учитывать, что  рябина содержит большое количество биологически активных веществ, и при предрасположенности возникает  аллергическая реакция.

От избыточного применения возникают  побочные действия:

  1. переизбыток витаминов, особенно PP и C;
  2. изжога и  болезни ЖКТ на фоне повышенной выработки желудочного сока;
  3. усвоение кальция в организме;
  4. мочегонный эффект приводит к обезвоживанию и образованию песка при болезнях почек;
  5. резкое снижение давления — опасно при гипотонии;
  6. возникновение запоров в результате вяжущего действия плодов аронии;
  7. вероятность появления тромбов в сосудах вследствие сгущения крови.

Чтобы избежать таких неприятных последствий употребления «черноплодки», важно учитывать  противопоказания:

  • язвенные болезни;
  • возраст до 3 лет;
  • гипотония;
  • варикоз и тромбофлебит (увеличивается свертываемость крови и лучше принимать ягоды вместе с облепихой);
  • желчнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • гастрит (как следствие повышенной кислотности желудочного сока).

Когда собирать и сколько хранить  черноплодную рябину

Как собирать и хранить <mark  id='zm-annotation-text-2'><mark  id='zm-annotation-text-2'><mark  id='zm-annotation-text-2'><mark  id='zm-annotation-text-2'><mark  id='zm-annotation-text-2'><mark  id='zm-annotation-text-2'>черноплодную рябин</mark></mark></mark></mark></mark></mark>у

Это целебное  растение, растет  ветвящийся кустарник на  садовых участках. Чтобы получить максимальную пользу от ягод, собирать  нужно осенью, в период с сентября по октябрь.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие, сушеные или замороженные ягоды. Самым удобным способом заготовки ягод является их сушка.

Сушеная рябина. Плоды развешиваются в кистях на натянутой нити на балконе, веранде или чердаке. Также используется  и более современный и быстрый способ сушки - применение специальных сушилок и духовки.

Сушеные ягоды активно теряют влагу, но при этом  сохраняют свои питательные вещества и свойства. При сушке теряется витамин С, потому что он всегда окисляется при взаимодействии с воздухом, но потери незначительны.

Высушенные ягоды сохраняют целебные свойства два года, за это время заготовленную аронию следует использовать. Хранить высушенную аронию рекомендуется в картонных коробках или банках, закупоренных бумагой.

Замороженная ягода. Также плоды рябины можно заморозить. При заморозке ягоды не теряют влагу, потери питательных веществ минимальны. Витамин С разрушается частично, но при этом сохраняются витамины группы В, каротин, органические кислоты. Хранить замороженную ягоду можно 1 год.

Размороженные однажды ягоды повторно замораживать нельзя.

Протертая с сахаром. Срок хранения рябины в таком виде составляет около 6 месяцев. Кроме того, при протирании рябины с сахаром увеличивается площадь взаимодействия ягоды с воздухом.

То есть окислительные процессы происходят более активно и витамины разрушаются в большем количестве. А при  нарушении условий хранения (незначительное повышение температуры) могут начаться процессы брожения.

Черноплодная рябина: чай из плодов и листьев, домашнее вино и настойка

Сушенная или замороженная «черноплодка» может использоваться для приготовления чая, настойки и вина, обладающих целебными свойствами.

Чай из плодов. Приготовить чай из ягод аронии совсем просто: сушеные ягоды залить кипятком на несколько часов. Можно смешать ягоды с плодами шиповника, ягодами смородины. Пить чай следует до приема пищи.

Натуральный чай из листьев. Собранные в экологически чистом районе листья необходимо подвялить.

Для этого разложить на хлопчатобумажную либо льняную ткань небольшим слоем. Подвяливать нужно 5-6 часов. Затем пропустить листья через мясорубку (обязательно с крупными отверстиями). Накрыть емкость с зеленой массой влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Накрыть крышкой и оставить на ферментацию. При этом температура воздуха в помещении должна быть 25-28 градусов.

Ферментация проходит примерно 6-7 часов. То что процесс прошел успешно можно определить по насыщенному запаху. Затем листья поставить в духовку  и сушить при низкой температуре с приоткрытой дверцей. Правильно высушенные гранулы ломаются в руках. После остывания гранулы убрать на хранение.

Домашнее вино. Понадобятся: 5 кг ягоды, 2 кг сахара, 50 гр. изюма, 1 л воды. Способ приготовления:

  • ягоды и изюм мыть нельзя (плоды достаточно перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор);
  • размять руками, чтобы получить пюреобразную массу;
  • подавленные плоды выложить в эмалированную емкость большого объема;
  • к массе добавить 750 г сахара и изюм (хорошо перемешать);
  • емкость перевязать марлей и поместить в теплое место на семь дней (ежедневно тщательно вымешивать содержимое емкости);
  • через неделю руками отжать содержимое емкости, сусло перелить в стеклянную бутыль;
  • в жмых — отжатую массу, добавить оставшийся сахар и влить воду, перемешать и оставить в теплом месте на неделю;
  • следует перемешивать содержимое бутыли каждый день;
  • пока готовится настой на жмыхе, на бутыль с соком следует надеть резиновую перчатку с отверстиями для поступления воздуха  и поместить для брожения в теплое помещение;
  • через неделю в сок требуется влить настой на жмыхе, перемешать,  оставить для брожения приблизительно на 2 месяца — пока не выпадет осадок.

Крепость такого вина доходит до 12 градусов. При желании получить более крепкий напиток, в него добавляют водку, самогон или спирт.

При беременности и лактации, сахарном диабете  спиртосодержащие средства на основе аронии противопоказаны.

Настойка из плодов на водке. Понадобятся литр водки, килограмм ягод, полкилограмма сахара. Придерживайтесь такого способа приготовления.

Плоды помойте и измельчите. Измельченную массу поместите в банку, залейте водкой. В емкость добавьте сахар и перемешайте. Банку накройте марлей и поместите в темное помещение на два дня. Настойку пропустите через фильтр, выдержите еще неделю в холодильнике.

Такая настойка  применяется для укрепления иммунитета, нормализации работы органов пищеварения, при гипертонии, с целью укрепления сосудов. В дневном рационе настойки на «черноплодке» не должно быть более 50 мл.

Черноплодная рябина: интересная легенда

В народе настолько ценится «черноплодка», что люди ее появление объясняют не результатом успешной деятельности биологов, а красивыми легендами.

Одна из них рассказывает о прекрасной девушке по имени Арония. Она была наделена добрым сердцем, владела языком зверей и птиц, исцеляла людей руками и силой заговоров от всех недугов. Девушка отличалась необыкновенной красотой - природа наградила ее белоснежной кожей, небесно -голубыми глазами и роскошными волосами цвета золота, доходящими до пят.

Стоило только какому-нибудь молодцу увидеть Аронию, тут же он в нее влюблялся. Арония лишь подсмеивалась над теми, кто к ней сватался - загадывала загадки, просила луну с неба достать, сплести рубаху из паутины.

Однажды о девушке неземной красоты услышал  царь. Влюбился он в прекрасную Аронию, обещал одарить  любыми сокровищами — золотом, серебром, изумрудами, бриллиантами, лишь бы она вышла за него замуж. Но царь был старым и некрасивым, Арония над ним лишь смеялась.

В царской свите был юноша, красив и лицом, и телом, он и приглянулся молодой девушке. Узнал об этом царь и приказал убить юношу. Царские слуги пустили в него семь отравленных ядом стрел. Арония бросилась к возлюбленному, закрывала руками израненное тело, но здесь ее дар оказался бессилен.

Юноша умер на руках девушки, а сама она превратилась в куст, усыпанный кроваво-красными листьями, они считаются символом следов крови на рубашке любимого. Даже после смерти девушка не переставала заботиться об окружающих, раз в год на деревце появляются черные ягоды, которые способны исцелить от многих недугов.

Выводы

Информация о полезных свойствах черноплодной рябины изложена здесь с целью вашей трансформации — как внутренней, так и внешней.

Включите этот продукт в свой рацион и начните наблюдать за реакцией своего тела. Придумайте личную историю о чудесном исцелении именно черноплодной рябиной. Начните регулярно прокручивать историю выздоровления в своем воображении.

А если захотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в комментариях ниже. Будьте здоровы!

С уважением, Тина Томчук



Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Тина Томчук/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Очень интересно и познавательно. Узнала много нового.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.